中文 / English
邱晗:数字金融与小微企业融资:原理、机制和影响


此系列为当代经济学基金会“2022当代经济学博士创新项目”优秀论文主要内容及创新介绍。

作者:邱晗

毕业院校:北京大学

导师:黄益平


主要内容



提高小微企业的信贷可得性一直以来都是各国政策制定者面临的主要挑战之一,近些年来快速发展的数字金融为缓解小微企业融资问题提供了新的解决方案。在此背景下,本文对数字金融在小微企业融资领域的运用进行了研究。首先,本文分析了数字金融方法相对于传统风控方法对于小微企业贷款为什么更加有效;之后,本文研究了数字金融的运用将如何改变金融机构的小微企业贷款行为以及相关的影响机制;最后,本文分析了数字金融对宏观经济稳定性的潜在影响。


本文第一部分使用中国一家头部互联网银行的180万笔小微贷款数据,比较了基于大数据和机器学习算法的数字金融风险评估方法和主要依靠传统数据和信用评分卡模型的传统风险评估方法。研究发现,无论是在正常时期还是在经济体信贷供给面临外生冲击的时期,数字金融风险评估方法都能更好地预测贷款违约率,这种优势来源于信息和模型两个方面。数字金融平台的特有信息可以在信贷风险评估中补充信用历史数据,甚至在必要时,比如没有信用历史的时候,可以替代信用历史数据用于风险评估,这可以缓解由于缺乏信用记录导致的小微企业信贷可得性低的问题。不过对于已经被传统金融机构服务的企业,数字金融的边际贡献较少。此外,本文还发现规模更小的企业和来自更小城市的企业在数字金融风险评估方法下比在传统评估方法下的违约概率更低,因此数字金融信贷有望覆盖未被传统银行服务的群体。通过适当有效地监管和政策引导,数字金融信贷可以在全球范围内帮助促进普惠金融。


本文第二部分依据某小微贷款公司2016年1月-2019年3月共计20余万笔放款数据,借助其应用数字金融的准自然实验,考察数字金融对该金融机构小微贷款的影响。研究发现,第一,相比于抵押充足的贷款,数字金融的应用显著增加了抵押不足的小微贷款的放款额度,但并未增加其利率与贷后风险;第二,对于原本信息积累不足和风险厌恶程度较高的贷款公司门店,放款增加更显著;第三,数字金融引入后,小微贷款对货币政策的敏感性增强。本文结论为解决小微贷款融资难提供了新的思路,提出应促进数字金融下的信息共享与大数据风控技术应用,充分发挥数据要素在小微贷款中的作用。


本文第三部分使用了一个独特的数据集,该数据集包含了超过200万家从金融科技公司(蚂蚁集团)和传统商业银行获得信贷的中国小微企业。本文对比了数字金融信贷和传统银行信贷与当地经济活动、房地产价格和企业自身经营情况的相关性。本文发现在控制需求因素时,数字金融信贷与当地的经济状况和房地产价格无关,但与公司经营情况相关性较强,例如交易量和网络重要性评分。相比之下,有抵押和无抵押的银行信贷与房地产价格的相关性都很强,这是因为当地房价会含有借款人经营和信用情况的信息。本文证据表明,更多地使用基于机器学习和大数据的数字金融信贷可能会降低抵押品在信贷市场中的重要性,并有可能削弱信贷与资产价格之间的同向波动。



创新价

该研究的选题具有创新性,文章研究的金数字金融是近十年来全球性的金融创新,对发现普惠金融有着重要意义。


具体而言:本文主要创新点有以下三个方面:


在第一章,本文利用贷款层面的数据,对“数字金融可以做什么,有什么局限”进行了研究,通过完全相同的样本和变量,对数字金融方法和传统信用风险评估方法之间进行一对一“赛马”分析(horse race)的研究,系统研究了二者的差别,发现数字金融通过非传统信息和机器学习模型,可以提高针对没有被传统银行覆盖企业的风控有效性,而对于已经有银行信贷记录的企业边际贡献较弱。


第二,基于准自然实验,本文首次对比了应用数字金融方法前后,金融中介放款行为的变化,数字金融的应用显著增加了抵押不足的小微贷款的放款额度,但并未增加其利率与贷后风险,拓展了现有文献。


第三,本文首次发现数字金融不仅是放松了企业的融资约束,更改变了融资约束的形式,使得信贷的顺经济周期和顺金融周期性质发生改变,进而对宏观经济稳定性可能会产生潜在影响,目前已经有多篇理论文章建立在本文的实证基础上进一步讨论数字金融的宏观影响。