中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
宏观经济研究的过去和现在




*转发文略有删减。* 


2021年12月底,JEL接受了Philip J. Glandon, Ken Kuttner, Sandeep Mazumder, and Caleb Stroup一篇文章Macroeconomic Research: Present and Past”。这篇文章总结了1980-2018年共1984篇发表在Top5 和宏观领域Top5 期刊上宏观经济学的研究文献。并从方法论、数据结构、学科交叉等方面对这些文献进行了分类,归纳总结了过去40年宏观经济研究的特征与变化。


不得不说,这篇文章就是工作量大,理解1984篇顶刊上的宏观文献,不知道有多少人看过1984篇宏观文献,更别说理解了,尤其是现在的宏观研究不只是宏观经济学了。因此,这是一篇快速了解宏观经济主流方法论与数据结构的总结性文献,推荐给做宏观经济学的学生与研究者。


当然,教授宏观经济学的老师们最好也能给出自己对宏观经济学的一些理解。我个人并不是赞同所有的表述,例如,(1)我赞同作者们将DSGEs范围扩展到不仅仅包含RBC、NK等,还有非理性预期、OLG、随机增长、贸易模型等(参见我的【CIMERS视频】CIMERS Seminar(2):DSGE前世今生),(2)我不赞同作者们在摘要里表述“量化理论的转型反映了用计量方法来检验理论假说的没落”,正如我在关于DSGE模型的几点回应中写的校准和估计方法都属于计量经济学方法,它们背后也有经济学含义,另一方面,理论模型的构建正是基于我们对现实特征的总结提炼的、更具一般性的理论假说,而以实际数据为拟合优度为标准的理论模型比较则是在验证这些假说,可以参见中村惠美的系列研究(例如,为什么中村恵美获得2019年克拉克奖实至名归?)更何况,作者们这篇文章得到的最重要趋势就是,宏观经济学研究越来越多的使用面板数据和微观计量方法来为宏观模型的微观基础提供经验支撑(参见Reading Lists: Combining “Causal” Micro with a  Macro Model)。


图片


作者们通过总结过去40年来,宏观经济学研究的1984篇文章,主要得到如下结论:

  1. 大部分的宏观研究都以理论为核心。2016-18年间,70%的文章都有理论模型,且这些理论模型都是具有微观基础的。一点理论没有的文章极其稀少;

  2. 纯实证的文章越来越少。2016-2018年,只有10%的文章是证伪或者正是一个理论。从20世纪90年代以来,宏观经济领域就转向了用具有微观基础的理论模型来拟合数据。这类研究基本都是构建理论模型来模拟我们感兴趣的数据/现实特征。还有一些文献则是用理论模型来做一些关于政策效应/福利的定量陈述;

  3. 除了理论模型外,这些模型越来越复杂、计算要求(硬件、软件配置、编程要求)越来越高。静态和确定性局部均衡和一般均衡模型已经让位于动态随机一般均衡(DSGEs),其中,代表性代理人模型在金融危机前占主导,2016-2018年,异质性代理人模型已经占了1/3;

  4. 用无摩擦、完全竞争市场刻画的模型已经越来越少。越来越多的模型刻画以名义粘性和市场power为特征的市场不完善、金融市场或者金融摩擦等等;

  5. 宏观研究中,微观计量已经慢慢取代了事件序列方法(关于微观计量,参见经验分析方法及Stata命令汇总【应用计量系列39】合成控制法(SC)、DID与SC的结合估计量),同时,也有趋势从总的时间序列数据转向微观数据;

  6. 宏观经济学越来越多的与其它学科领域进行交叉研究,尤其是微观经济学和金融经济学;

  7. 工作论文版本的流程已经有越来越大的影响力。


理论特征

1、均衡范围

从局部均衡到一般均衡,到动态随机一般均衡。2016-2018年,DSGEs的文献已经占比达到50%。

图片

2、摩擦

  • 金融市场摩擦:抵押约束、有成本的违约、监督或代理成本等。同时,越来越多的包含了金融部门。

  • 名义粘性:工资/价格不能灵活调整,由于合约、菜单成本、交错定价等。

  • 市场力量:至少有一个代理人不是价格的接受者。包括垄断、垄断竞争、寡头,或者其它类型的讨价还价。

  • 搜寻或者信息摩擦:这类模型包含不完美或者非对称信息,或搜寻成本。主要是货币和劳动市搜寻匹配模型。

3、DSGEs模型分类:

  • 实际经济周期(RBC)模型:最重要是理性预期和市场出清,关注稳态偏离,技术冲击是经济波动的主要来源(参见DSGE建模与编程汇总)。

  • 货币模型:主要关注货币供给,以使得在短期内货币非中性,包括CIA、MIU和交易成本等(参见DSGE建模与编程汇总

  • 新凯恩斯主义(NK)模型:最重要的是价格/工资粘性,垄断竞争和以利率刻画的货币政策(参见DSGE建模与编程汇总

  • 搜寻匹配模型:最重要的是用搜寻匹配函数来刻画失业动态。

  • 世代交叠(OLG)和生命周期模型:有限期、代理人的储蓄行为由年龄、组群类别或者代际等决定。

  • 随机增长模型:类似于RBC,也关注于市场出清和资本积累,但更多关注稳态变化,而不是波动。

  • 贸易模型:国际产品、劳动、金融市场的交易,关注比较优势。

4、DSGEs模型的非常规特征:

  • 异质性代理人模型:家庭、企业、金融部门或者国家/地区之间的人口特征、技能、财富、收入或者偏好等等异质性。

  • 有限期模型:OLG、生命周期模型。

  • 非理性预期模型:适应性预期、学习预期(包括但不限于机器学习技术)、经验法则;非标准偏好,例如hyperbolic贴现和递归(EZ)偏好。

  • 不确定性、太阳黑子均衡或者多重均衡模型。

  • 连续时间。

5、DSGEs的解和估计技术

参见【重磅推荐】用户指南——动态随机一般均衡模型估计方法



文转 | 【宏观研学会】公众号