中文 / English
首页 >> 思想中国论坛 >>  第一届思想中国论坛 >>  未来经济学大师在中国:中国经济理论研究与教育现状的评估未来经济学大师在中国:中国经济理论研究与教育现状的评估
黄春兴:年轻学者投身经济学研究应有的基本态度

QQ截图20170616111613.png 

(黄春兴)

我来自台湾,任教于台湾清华大学,长期研究奥地利学派经济理论,教授的课程是从奥地利学派观点去探讨的政治经济学。今天,我们从大家讨论的内容,已经听到不少如何看经济学的问题,或中国经济学的问题,或该怎么改进的检讨。我就在这些问题下,讲讲年轻的学者将来要是真的投身进来,在做研究的时候应该注意哪些东西?


我讲两个观点:

第一个观点是,研究经济学的时候,我们对问题要持怎样的思考态度?也就是说,要从何角度去思考问题?


我把经济学研究分成三个层次,或称三种范畴:第一个范畴称作一个人世界的经济学。在一个人世界的经济学里,所有的资源都是经济学家能够支配的对象,连别人都是他可以支配的。当前的经济学家常持这种态度,尤其是新古典学派的学者。这个范畴或这种态度到底好还是不好,或者对不对?因为我自己本身也是新古典学派训练出来的,今天就不多谈。


第二个范畴就是从一个人的世界进入到两个人的世界的经济学。当前的经济学家已经意识到了:我们分析的对象若是一个人,他也是一位独立思考的人,未必是我能够安排的资源。所以,我必须思考对方可能采取的对策,这就是博弈论,就是两个人世界范畴的经济分析方法。


这两个范畴都发展得非常好,包括在西方世界,也有太多的经济学家得到诺贝尔奖。但现在不太一样了,现在是全球化和网络时代。在经济活动上,我们往往不知道进行交易的对象、合作的对象在哪儿,甚至找不到他们,我们没有办法做任何分析。这是称作多人世界的经济学。世界变化很快,多人世界的竞争非常激烈,我们没有办法用今天的概念分析,因为随时都会被瓦解掉。多人世界经济学的探讨重点是怎么设立一些平台,让大家可以在里面形成一些制度和规则。各位年轻学者,如果你们想要开始思考经济学问题的话,要从哪个角度去分析?一个人世界?还是两个人世界?还是多人世界?这是相当重要的选择。


现讲第二个观点。我们知道,科斯在他的最后一本书上写到,他说上个世纪的经济学是英国主导的经济学,而这个世纪的主导者是美国,然后,到了未来应该是中国。不过,他加了一句前提:如果中国经济学家有正确态度的话。那么,这个正确态度是什么?对这个问题,我这边写了几点,若简单说,就是经济学家必须知道自己是经济学家,而不是其他社会科学的学者。


详细一点说,我认为正确态度就是不离以下四个原则,也就是经济学研究的四个态度。第一个原则,我们一定要知道纯理论是逻辑建构,不存在地域上的差别。第二个原则,纯理论既然是逻辑建构,过去在生产理论方面所获得的成果,或在消费理论获得的分析成果,依旧要继续使用。大家越来越注意分配问题,我们将来如果探讨分配问题,绝不能忽视过去在生产理论跟消费理论所获得的成果,一定要继续使用。


现在的经济学是接受边际效用理论的,而边际效用理论基本上是建立在方法论个人主义。因此,第三个原则是,如果我们要继续推展经济学,就不能离开方法论个人主义。第四个原则,也是最重要的,就是经济学不是人文科学。虽然经济学跟人文科学有很紧密的关系,但既然不是人文科学,在经济学研究,就不要过问经济学家的思想或个人背景,因为个人的思想或背景是和经济分析所强调的逻辑无关的。

 

 

 

 

   

——————————————————

转载需注明出处:北京当代经济学基金会