中文 / English
首页 >> 思想中国论坛 >>  第一届思想中国论坛 >>  未来经济学大师在中国:中国经济理论研究与教育现状的评估未来经济学大师在中国:中国经济理论研究与教育现状的评估
罗卫东:中国经济学研究应考虑自主经济学教学的设计

 QQ截图20170616111613.png

(罗卫东)

我本人更加关心未来整个经济学学生培养这块怎么做。因为我们回顾经济学发展历史会看到,所谓经济学历史上著名的学者或者大师,他们所受的教育是有共性的,我们先举几个很简单的人,亚当斯密不用说了,因为他早期牛津读的非常广,最后提出“看不见的手”这样一个重要的学术范式 。虽然在牛津的教育他本身并不喜欢,他喜欢自学,用牛津的图书馆。李嘉图是完全自学,詹姆斯帮他确定了往前推动的方向,靠着他天分,特别是当时谷物法的辩论,对他经济学创新提出了极大的推动,这个我觉得对我们今天经济学研究来讲有很大的帮助,我们现在对很大的事件没有转化为我们的学术建设资源,这个是重大的问题,所以我们经济学家还是要承担一些责任的,如果没有谷物法不会有现代经济学,现代经济学所有分析最主干的理论抽象能力都是围绕谷物法争论而来的。像章小穆勒,他的教育非常宽泛的,对分配问题特别的兴趣,使得他在做原理的时候有很深厚的逻辑。马歇尔更是典范了,他在理论与教育两者之间平衡,在他的作品当中,历史、理论和方法之间三者的结合,这个方面做的可以说到现在为止很少有人赶得上他,到现在为止他的经济理论还是非常值得我们仔细读的。我觉得现在很多在大学里攻击经济学术主义的学生,或者在课程当中开了不怎么受欢迎的非常折磨人的经济学的老师,能够学一学马歇尔叙事的方法,马歇尔的问题意识和组织材料的巧妙技巧,经济学会变得非常的有趣,到现在为止我觉得他没有过时,这个恐怕对我们中国下一个阶段的经济学往前走,需要汲取的一些经验,我觉得还是有一些帮助的。


因为时间关系没有办法展开讨论,但是我建议将来基金会应该多讨论怎么来发展好的经济学教育,因为毕竟我们所有未来的关于经济学的前进也好,更好的发挥经济学的健康作用,在推动中国大国发展的过程当中,与国际建构新的国际经济秩序来讲,都是靠人的,这是重中之重,就是为什么有些发达国家并不是经济学的大国,而有些穷国却是经济学大国,这两者之间我觉得中国有能力匹配起来,但是关键在未来的体系当中和教学当中做一些调整,根据中国目前的阶段进行调整,如果说用一个比喻的话,前期我们是“三来一补”的方式在做,就是跟产业一样,就是引进为主,现在慢慢是不是考虑进行一些自主的经济学教学的设计模块的建构方面,这个问题还是很重要的。

 

 

   

——————————————————

转载需注明出处:北京当代经济学基金会