中文 / English
赵旭霞:《财政与金融联动视角下的地方政府债务成因及其风险研究》


1611891687297091.png

作者:赵旭霞

毕业院校:上海财经大学

导师:田国强



主要内容


近年以来,受全球经济增速下滑和国内经济结构调整阵痛持续释放等内外部因素的叠加影响,我国经济下行压力突出,经济运行过程中所积累的问题与矛盾集中显现。其中,地方政府债务高企和金融体系问题被视为中国经济发展方式转变过程中所面临的主要掣肘性因素。地方政府债务高企与金融体系低效率问题的集中爆发,表明当前经济问题的关联性日趋紧密,对其成因的探究不应机械地拘泥于某一经济部门或环节,而应注重各个问题之间的动态联动机制。鉴于此,论文试图跳出局部均衡范式,构建包含财政—金融联动特点的一般均衡框架,以此来探究地方政府债务的成因和蕴含的风险。

论文试图回答以下三个重要的问题:一是从财政与金融联动的视角,探究地方政府债务的成因问题。二是基于包含异质性银行部门和地方政府债务违约风险的DSGE理论模型,考察地方政府债务违约风险是否是造成金融资金“脱实向虚”的重要原因,并利用我国商业银行的微观数据,检验理论模型结论是否成立。三是构建包含影子银行和我国地方财政特点的多部门DSGE模型,考察地方政府债务对影子银行的影响和作用机制;并进一步结合商业银行和地方政府债务数据,实证检验理论模型结论。

论文研究发现,我国的地方政府债务与金融体系有着千丝万缕的联系,金融体系效率低下是造成地方政府债务高企的重要原因。反过来,地方政府债务高企及违约风险又会导致影子银行规模扩张和金融资金空转问题。因此,解决地方政府债务、金融资金空转和影子银行问题的思路,不应仅局限于金融或财政的局部碎片化视角,而需要运用“财政—金融”的系统化和全局化思维,注重财政与金融的协同改革,统筹化解当前的地方政府债务和金融体系问题。

创新价值

第一,已有关于地方政府债务或者金融体系问题的研究大多集中于局部均衡的分析范式,缺乏对不同部门经济问题之间的联动机制分析。鉴于我国地方政府财政与金融之间紧密的互动关联关系,论文从“财政—金融”的综合视角,考察了地方政府债务与金融体系问题的动态联动机制,为统筹解决当前的金融体系低效率和地方政府债务高企问题提供了新思路。

第二,当前我国金融体系存在严重的金融资源分配功能异化问题,然而已有对地方政府债务违约风险的研究,大多聚焦于其对金融系统资产总量的影响,而较少关注其对金融资源错配的影响。论文从理论和实证两方面考察了,地方政府债务违约是否会造成金融资金“脱实向虚”问题,拓展了已有文献的研究边界。

第三,金融危机之后,我国影子银行规模急剧攀升,部分宏观实证研究发现地方政府债务与影子银行之间存在千丝万缕的关系,但未能对两者的微观机制做出合理解释。论文构建包含我国地方财政和影子银行特点的多部门DSGE模型,详尽地分析了地方政府债务影响影子银行的动态机制,并运用实证方法检验了两者之间存在的微观机制。论文为有序压缩影子银行规模,防范化解金融财政系统性风险的发生,提供了新的知识路径。