中文 / English
陈登科

1.png

作者:陈登科

毕业院校:复旦大学

导师:陈诗

《中国资源配置效率研究》

 

主要内容

 

改革开放40年来,中国社会主义现代化建设创造了人类历史,上前所未有的伟大奇迹,综合国力极大增强,人民生活水平显著提高。然而,中国经济发展的质量与世界主要发达经济体依然存在较大的差距,这集中体现在经济的资源配置效率不高上。能否切实提升资源配置效率,事关中国经济的可持续发展,事关社会主义现代化建设的顺利实施,事关人民日益增长的美好生活需要的有效满足。事实上,近年来,资源配置效率因其重要性而成为经济学研究最为活跃的领域之一,并同时受到政策制定者的高度重视。

 

在此背景下,针对现有相关文献的研究缺失,本文立足中国国情,对其资源配置效率及影响因素开展系统性地研究。具体而言,本文将能源要素创新性的纳入已有资源配置效率研究框架,同时在处理1998-2013年中国工业企业近400万个观测值数据的基础上,将研究样本区间拓展至金融危机后的6年,使得对国际金融危机后的中国资源配置效率进行探讨成为可能。此外,为提升资源配置效率提出切实可行的政策建议,本文打开资源配置效率的“黑箱”,进一步地考察了融资约束与最低工资制度对中国资源配置效率的影响。

 

本文主要结论有: (1)虽然中国经济持续增长,但是资源配置效率低下,资源配置扭曲导致1998-2013年间全要素生产率平均每年下降42.7%。基于“反事实”策略分析显示,资本、劳动、能源等要素扭曲对总扭曲的贡献率分别为43.8%、 21.2%与36.1%。近年来,能源扭曲逐渐超越资本扭曲成为中国资源配置扭曲的首要贡献者。可见,提升资源配置效率,一方面需要继续缓解资本扭曲与劳动扭曲,另一方面更为重要的是通过对产业结构优化升级提升能源要素配置效率; (2) 融资约束显著降低了中国资源配置效率,但融资约束的这一负面效应随着微观企业效率稳定性的升高而降低,当微观企业效率稳定性提升至-定的水平时,融资约束的负面影响甚至不再显著。这一重要发现为缓解融资约束对资源配置效率的负面作用提供了新思路;(3)最低工资标准的提升有利于改善资源错配,进一步的传导机制检验结果表明,通过增加低效率企业退出市场的概率和对企业生产效率的非对称提升作用两条途径,最低工资制度使得企业生产效率的分布收紧,从而改善了资源错配。这一研究结论的政策含义是,在充分考虑到最低工资制度成本的同时,可以通过因地制宜的制定合理的最低工资水平来缓解资源误配,提升资源配置效率,改善经济增长质量。

 

主要创新

 

虽然现有关中国资源配置效率的文献取得了重要成果,但是依然存在以下研究缺失:首先,现有关于资源配置效率的文献基本.上仅仅关注资本和劳动这两个“常规”生产要素的影响,鲜有将能源这一重要生产投入要素纳入研究框架,从而无法刻画资源配置效率的全貌。在中国超越美国成为全球第一大能耗国,彰显能源要素重要性的大背景下,将其纳入研究框架对于科学分析资源配置效率的必要性不言而喻;其次,受到研究框架和数据可得性的限制,关于中国资源配置效率的研究样本区间基本.上停留在2008年国际金融危机之前,从而无法探究金融危机后特别是现阶段中国资源配置效率演化状况;最后,已有文献多将资源配置效率视作外生给定,侧重于度量资源配置效率本身,而基本忽视其内在形成的机制和影响因素,从而无法对改善资源配置扭曲,提升资源配置效率提出切实可行的政策建议。

 

针对前述研究缺失,本文研究创新集中体现在如下几个方面:

 

(1) 理论层面的创新。为更加科学地测算中国资源配置效率、刻画中国经济资源配置效率动态演化特征,本文将能源这一重要生产投入要素创新性地纳入已有理论研究框架,并突破了既有考察资源配置效率文献生产函数规模报酬不变的限定;

 

(2) 数据层面的创新。在处理1998-2013年中国工业企业近400万个观测值数据的基础上,首次构建了长时间序列相对连续完整的随地区、部门、时间这三个维度变化的投入产出面板数据,把研究样本区间延长至金融危机之后6年,使得对金融危机以后中国资源配置效率进行探讨成为可能;

 

(3) 实证层面的创新,进一步地打开了资源配置效率的“黑箱”,探究了中国资源配置效率的影响因素,从而对于政策的制定和实施具有重要现实借鉴意义。具体而言,本文首次考察了融资约束与最低工资制度对中国资源配置效率的影响,甄别和界定了融资约束负向影响资源配置效率的条件,从而为缓解融资约束对资源配置效率的负面效应提供了新思路;最低工资标准的提升通过增加低效率企业退出市场的概率和对企业生产效率的非对称提升作用两条途径降低了资源扭曲,这也为提升中国资源配置效率提供了新视角;

 

(4)政策含义层面的创新。首先,提升资源配置效率需要继续缓解资本扭曲与劳动扭曲,但是更为重要的是通过对产业结构优化升级,特别是轻重工业结构的优化来提升能源要素配置效率。其次,除了可以通过直接缓解融资约束这一常规方法来减缓融资约束对资源配置效率的负向影响,还可以通过为高效率企业创造稳定的经营环境来提高这些企业效率的稳定来实现这一目标。