中文 / English
王倩

1.png

作者:王倩

毕业院校:北京理工大学

导师:梁巧梅

《碳定价机制收入分配效应评估方法及其应用研究》

 

 

主要内容

 

中国的减排努力与行动在全球应对气候变化中占据举足轻重的位置。而减排行动与减排政策的公平性问题是关系到全人类福祉的一个重要而复杂的议题。就各个国家而言,收入分配效应是影响减排政策公众接受度进而影响政策能否在该国顺利推行的关键问题。对于正处在转型时期、且社会贫富差距形势严峻的中国来说,碳定价机制的收入分配效应评估尤为重要。目前,评估中国碳定价机制收入分配效应的研究还较为缺乏,且鲜有从多种维度和多种层次全面考察碳定价影响的研究。因此,本论文聚焦于碳定价机制,并以碳税政策为例,在政策实施可能引发的一系列社会经济问题中,着重分析中国实施碳税政策的潜在收入分配效应。通过构建和改进一般均衡模型,并拓展应用投入产出模型、社会核算矩阵分析以及文献计量分析等模型与方法,分别从国家、区域和省际层面,考察了中国引入碳税政策对当前收入分配格局的潜在影响。本文可为中国在碳定价机制的设计和推行过程中,就如何保证既实现减排目标又能使不利收入分配效应及社会经济损失最小,提供科学的决策参考。论文主要开展了以下创新性的工作:

 

1)不同收入等级居民分组之间由于收入水平和消费模式等的差异导致碳排放水平出现差异,进而导致所承担的碳税负担出现差异。现有研究鲜有从源头分析导致碳负担出现差异的原因,为此,本文编制了中国 2007 年细分不同收入等级分组的社会核算矩阵(SAM),并基于 SAM 表进行投入产出分析,测算了不同收入等级居民分组的直接和间接排放水平,量化了不同收入等级居民分组的碳排放水平差异,并从居民支出行为上探究了导致差异的原因。该部分研究工作已发表在 SCI 期刊《Natural Hazards》上。

 

2)中国的收入分配问题十分复杂,很长一段时间内 “效率优先,兼顾公平” 的政策导致了我国社会贫富差距越来越大,而仅靠再分配环节的调控,无法从根本上解决社会贫富两极分化问题,因此,理顺收入分配应从初次分配入手。当前,中国的初次分配状况很不理想,极可能首当其冲受到碳税的冲击,而目前这方面的研究还很缺乏。因此,本文基于所构建的一般均衡模型,将中国劳动力市场特征引入模型,并通过模拟三种不同的劳动力市场情景,实现了从全局经济视角度量碳税对中国初次分配宏观格局的影响分析,发现了引入碳税会加剧我国初次分配中劳动报酬比重失调的现状。该部分工作已发表在 SCI 期刊《Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change》上。

 

3)一般均衡效应被考虑的程度是决定碳税效应的影响方向和影响强度的重要因素之一。当前关注中国开征碳税在居民间收入分配效应的研究多从消费端考察,未能刻画来自收入端的影响,更未能实现对多种碳税优惠政策的模拟。因此,本文改进基准的城乡二维CEEPA(China Energy & Environmental Policy Analysis model)模型至多收入阶层维度,通过设置与模拟多种碳税优惠补偿措施,实现了同时从收入端和支出端,以及从城乡维度和城乡多收入阶层维度分析碳税对中国最终收入分配格局的影响,发现了碳税的开征会拉大我国城乡之间以及城镇内部的收入差距,提出了实现既定减排目标下优化收入分配效应的碳税政策设计建议。此部分工作已发表在 SSCI 期刊《Energy & Environment》上。

 

4)除了城乡差距外,中国的经济发展在省际之间和区域之间也是极不平衡的,碳定价机制的实施不可避免地会在不同区域之间导致不均匀的分配效应。在这一担忧的驱使下,本文基于区域间投入产出分析模型,核算与分析碳定价机制对中国 30 省、八大区域及其代表性地区的不同收入等级居民之间的收入分配效应,构建了碳支付负担率指标,评估了居民碳定价支付负担;测算了碳定价 Suits 指数,发现了碳定价在所考察的代表性地区的城乡之间和城镇内部总体表现为弱累退性,实现了在省际/区域层面上对中国碳定价收入分配效应的评估,捕捉了国家层面或单一地区层面的研究难以捕获的细节,从而有针对性地提出相应的政策建议。该部分研究工作已经整理投稿至 SCI 期刊《Energy Economics》上。

 

5)除以上定量研究工作外,本文也进行了一系列定性研究分析。自上世纪 90 年代碳税问题开始引起学者关注,至今,碳税文献总量已实现大幅增长。因此,有必要对这些文献进行系统性梳理及现状研判。本文首先使用文献计量方法对碳税文献进行分类梳理及特征定位,发现碳税领域的研究热点,相关研究成果发表在 SCI 期刊《Renewable & Sustainable

Energy Reviews》上;接着,又着重对碳税收入分配效应的研究文献进行综述,分析了碳税效应在国民收入分配格局中的传导机制,总结了碳税设计的各种要素,并在对以往研究方法和指标进行归类的基础上讨论了如何更为全面地评估碳税收入分配效应,以及采取怎样的优惠措施以缓解其不利影响,研究结果还表明在设计碳税实施方案时往往面临着效率与公平的权衡。该部分研究工作发表在 SCI 期刊《Applied Energy》上。除此之外,基于以上研究内容与结论,完成《关于征收碳排放税对我国贫富差距的影响分析报告》的政策咨询报告一份,被科技部采用。

 

主要创新

 

(1) 编制了中国 2007 年细分不同收入等级居民分组的社会核算矩阵(SAM),并基于SAM 进行投入产出分析,测算了中国城乡不同收入等级居民分组的碳排放水平差异,并从居民支出行为上揭示了导致差异的原因。

 

(2) 将中国劳动力市场的不确定性特征引入中国能源与环境政策分析模型(CEEPA),并通过模拟三种不同的劳动力市场情景,实现了从全局经济视角分析碳税对中国初次分配宏观格局的影响。发现了碳税的开征会加剧我国初次分配中劳动报酬比重失调。

 

(3) 将基准的城乡二维 CEEPA 模型扩展至多收入阶层维度,通过设置与模拟多种碳税优惠补偿措施,实现了同时从收入端和支出端,以及从城乡维度和城乡多收入阶层维度分析碳税对中国最终收入分配格局的影响,发现了碳税的开征会拉大我国城乡之间以及城镇内部的收入差距,提出了实现既定减排目标下优化收入分配效应的碳税政策设计建议。

 

(4) 构建了区域间投入产出分析模型,核算与分析了碳定价机制对中国 30 省(自治区、直辖市)、八大区域及其代表性地区的不同收入等级居民之间的收入分配格局的影响:构建了碳支付负担率指标,评估了居民碳定价支付负担;测算了碳定价 Suits 指数,发现了碳定价在所考察的代表性地区的城乡之间和城镇内部总体表现为弱累退性,实现了在省际/区域层面上对中国碳定价收入分配效应的评估。