中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
波士顿大学教授Arthur Lewbel:经济学正处于一个我们可以做出很大贡献的时期

微信截图_20191118151846.png

转载 | 【复旦大学经济学院】公众号

原文记者 | 柯蕴含 吴斯楠


Arthur Lewbel是美国波士顿学院(Boston College)教授,MIT大学经济学博士。现任Econometric Theory的主编,曾任Journal of Business and Economic Statistics主编及Econometric Theory, Journal of Applied Econometrics, Journal of EconometricsJournal of Business and Economic Statistics的副主编。研究领域包括非参数模型的理论识别和实证估计,其研究广泛应用于产业组织及劳动经济学实证估计。文章多次发表于Econometrica,American Economic Review, Journal of Political Economy,Journal of Economics等国际顶级经济学期刊。

微信截图_20191118151836.png


计量经济学vs机器学习

机器学习(Machine Learning),也称 “统计学习”(Statistical Learning),被广泛的应用在学科和业界之中,而计量经济学几乎不出校门,这两者究竟有什么关联和区别,Lewbel教授为我们做出了解答。

“机器学习在统计学中非常流行,机器学习的主要功能是它揭示了事物之间的联系,因此有大量的变量。机器学习会告诉我们哪些变量互相联系,因此机器学习的目标是确定相关性。更一般地讲,机器学习不会告诉我们因果关系,也不会告诉为什么会有这样的因果关系。通过计量经济学,我们想知道的不仅仅是相关性,还有因果关系,包括是什么样的因果关系,为什么会有这种因果关系,这种因果关系如何产生。因此,机器学习找到了两个变量之间关系模式,而计量经济学试图找出因果关系,并试图理解这些模式。”


近年来,计量经济学有了新的热点,Lewbel教授就机器学习与人际关系这两个方面进行了简要的梳理。

“计量经济学有几个非常热门的领域,其中一个领域涉及机器学习,涉及尝试使用机器学习方法进行计量经济学的研究。因此,可以采用多阶段研究,其中将机器学习应用在某一个阶段中,而在另一个阶段使用常见的计量经济学方法。因此,将机器学习作为一个工具,作为对计算经济学模型研究的输入,是一个热门领域。

另一个非常热门的领域涉及人际关系的研究,主要是网络模型、社会交际、网络空间模型。这类模型是研究人类行为的互相影响,在应用计量经济学和计量经济学理论中都是非常流行的领域,其中包括网络如何形成,以及它们会产生什么样的结果。

这个领域之前被研究得比较少,而在最近有爆发式增长。近来有许多新的研究已经完成,也有新的结果被发现。”


选择经济学的理由:积累与突破

Lewbel教授在博士的时候才开始学习经济学,他的经历对许多跨专业的学生是个很好的范例,他指出多门学科与经济学都是紧密相连、相辅相成的。

“有一些意外导致我学习计量经济学,在早些时候也并没有既定的人生目标。但经济学的一大优点是,它的研究领域非常广泛,涵盖数学、写作、历史学、心理学,这是最吸引我的地方。人类社会中,所有这些系统都是相关的。因此,要进行经济学研究,必须有很强的阅读能力,写作能力,以及对机构运行、历史学、心理学、数学、优化理论和一些统计方法都有知识积累。

另一个原因是经济学是一个仍待研究的领域。对比起来,物理学已经非常发达了,在物理学上有很大突破非常困难。经济学发展的时间并不长,我认为经济学正处于一个我们仍旧可以做出很大贡献的时期。目前是一个非常令人兴奋的时期,还有很多现象亟待发现,还有很多工作需要着手做。


数学与经济学:相辅相成

“当学习数学时,并不知道它应用于什么,或者未来会应用于什么。数学家并不关心结果是否有用,而是需要找到关系,也许有一天结论会对现实有价值。做应用数学的好处是,比如统计学或计量经济学,会立刻有一种感觉,"我的工作会是有用的",和"我会发现一些之前不知道的东西"。所以我觉得这非常令人兴奋,会使数学与现实生活更直接相关。


写作建议:广泛阅读

如何拥有研究话题,如何梳理研究思路,如何开展研究内容,如何写出一篇好文章,广泛的阅读是无可替代的。

“我认为年轻经济学家要做的最重要的事情就是阅读,阅读很多东西,然后发现什么是好的经济学研究。以及必须阅读顶级期刊,因为顶级期刊会展示当前最好的经济学研究工作。必须有广泛的阅读,才可以了解自己的工作在经济学框架中处于什么位置。而年轻的经济学者研究一个非常窄的话题,并且只阅读关于这个话题的论文,这是一个错误。通过广泛的阅读,会了解当前什么是重要的,开始知道是如何进行写作,如何描述自己的想法,所以当你年轻的时候,花大量的时间阅读是无可替代的。

 

研究话题的选择:兴趣+阅读

Lewbel教授在计量经济学领域硕果累累,发表多篇相当具有学术影响力的文章,如此丰硕的科研成果,背后蕴含了Lewbel教授对经济学独到洞察和见解,教授对学生在研究话题的选择方面提出了建议。

“有一个自己感兴趣的话题非常好。如果对研究话题没有兴趣,就不会努力研究这个话题。你必须找到真正让你兴奋的东西。做研究不能囿于很小的思维模式和知识面,应该进行广泛的阅读,范围不仅仅是当前研究的主题和可能相关的主题,甚至可以包括毫不相关的主题。因为你永远不知道在哪里可以找到很多看似无关的研究中的联系,如果阅读面太窄,就不会有瞬间的灵感。


中国的研究

近年来中国在学术和经济的发展都非常迅速,Lewbel教授对中国的学术研究环境有着积极的展望。

“我认为这是一个非常令人兴奋的时刻,很多学术机构正在迅速发展。我经常来中国,这是一个迷人的地方,它令人着迷的部分原因是它变化的速度和增长的速度。在中国,成为一名学者,是一个非常令人喜欢的工作。在中国和世界各地,经济学领域都有许多可以探索的话题。