中文 / English
2016中国经济学奖图集

2016年12月4日上午由北京当代经济学基金会主办的中国经济学奖和中国经济学优秀博士论文奖颁奖盛典在北京举行清华大学钱颖一教授和长江商学院许成钢教授因其在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所做出的贡献,获得首届中国经济学奖殊荣。


“中国经济学奖”采取提名人推荐和评奖委员按照基金会相关的评选程序选出最终获奖者。“中国经济学优秀博士论文奖”采取提名推荐和专家匿名评审等程序选出最终的获奖者。两个奖项每年遴选一次。


当代经济学基金会理事长夏斌致颁奖词:“所有从计划经济向市场经济转轨的经济都面临改革其制度,解决其各方面的激励机制的问题。包括中央和地方之间的激励机制问题,以及政府和企业之间的激励机制问题等。与世界上所有其他转轨国家相比,中国在过去三十几年里,制度转轨与经济高速发展并行,成绩斐然。但依然面临严峻的困难和挑战,这些都与中国的制度提供的各方面的激励机制紧密相关。本年度的两位获奖者提出了整套的分析框架和理论,解释这些问题。

 

钱颖一和许成钢与他们的合作者对政府或企业的M型组织形式(中国政府组织的经济)与U型组织形式(苏联政府组织的经济)所带来的不同激励进行了深入的研究,这些研究为理解不同的转轨经济间改革的路径和结果的差异提供了重要的理论视角,也对企业理论的发展做出了贡献。他们与他们的合作者对软预算约束的机理进行了刻画,并进一步分析其对创新的影响,对软预算约束的研究起到了重要的推动作用。

 

钱颖一与Barry Weingast、 Gerard Roland、刘遵义、车嘉华、金和辉等人合作对中国制度化的地方分权制的研究,在国际国内政治、经济学界引起大量的跟随研究。他和合作者深入研究了在制度不完善的背景下,财政联邦制所起的积极作用,对于财政联邦制的理论发展做出了有影响力的贡献,也对理解中国经济的发展提供了重要的洞见。他和他的合作者还严谨地分析了地方政府作为企业的所有者对于保护企业的产权和帮助企业获得资源所起的积极作用,以及价格双轨制对于减少改革的阻力同时又提高资源配置效率所起的积极作用。

    

许成钢对中国的地方分权制度进行了全面的政治经济学分析。在和钱颖一、Eric Maskin,Gerard Roland等共同研究工作的基础上,他提出的“向地方分权的威权体制”(分权式威权制RDA)的概念,为全面分析中国的制度提供了一个理论分析框架。帮助人们从制度影响激励机制的角度,完整认识中国的改革和经济发展,包括在三十年里取得的主要成就及局限。并从制度的角度,分析和认识中国的改革和经济发展面对的主要问题和挑战,认识导致这些问题的制度基础。他与Katharina Pistor提出的不完备法律的理论,为设计激励相容的执法制度,包括法庭和监管机构,指出了基本原则。这些工作,为改革行政制度和执法制度,提供了社会科学的原理。”

哈佛大学经济学荣誉教授János Kornai视频祝贺演讲

2007 年诺贝尔经济学奖得主Eric Maskin教授视频祝贺演讲


当代中国著名经济学家吴敬琏教授表达了对两位获奖学者的祝贺,并表示两位学者荣获此奖项完全符合他所熟悉的许多经济学家的预期。

基金会理事宣读2016年诺贝尔经济学奖得主Oliver Hart的贺信。Oliver Hart教授表示了对奖项的肯定也非常高兴两位学者获得此奖,并表示把中国学术经济环境从一潭死水转变为充满潜力和活力的景象,两位学者的认真负责让人钦佩。

钱颖一教授发表演讲,钱颖一表示:“从计划经济向市场经济转轨的实质,就是要以市场的资源配置方式和基于市场的激励奖惩机制,来替代计划经济的一整套制度。”

许成钢教授发表讲话,许成钢表示:“在任何政治、经济、司法领域,除了军队、消防队等任务简单而且应急的组织之外,以自上而下的体制统治资源和人力,都无法解决激励机制问题。自上而下的政府官僚制度,无法很好解决各级官僚的激励机制问题。自上而下的司法制度,无法有效执法。自上而下的财政-金融制度,会产生软预算约束问题。”

中国经济学优秀博士论文奖,十位获奖人分别为宫晓琳(毕业院校:山东大学);李鲲鹏(毕业院校:清华大学);李黎力(毕业院校:中国人民大学);李猛(毕业院校:南京大学);毛其淋(毕业院校:南开大学);谭之博(毕业院校:北京大学);唐燕华(毕业院校:清华大学);王倩(毕业院校:香港大学);魏婕(毕业院校:西北大学);于蔚(毕业院校:浙江大学)。