中文 / English
焦振华

[焦振华]

QQ截图20171128145310.jpg


  • 个人简历

焦振华CV简历.pdf


  • 毕业院校

上海财经大学


  • 现所在单位

上海对外经贸大学


  • 指导老师

田国强(上海财经大学经济学院院长、教授)



  • 获奖论文

双边匹配中的稳定性、帕累托效率和激励相容问题研究

The stability, Pareto efficiency and incentive compatibility in two-sided matching problems


  • 论文内容自述


1.主要内容与观点

 

论文主要研究了双边匹配问题中的稳定性、帕累托效率和激励相容等相关性质。匹配理论是一般机制设计理论的拓展,构成当前微观经济学中的最前沿理论之一——市场设计理论的重要内容,主要探讨在非价格机制下,参与人之间如何通过匹配来实现不可分物品的公平和有效配置,以及参与人之间互动的激励问题。在匹配问题的研究中,匹配的稳定性、效率和激励相容性质从理论到实践一直都受到人们关注,匹配的稳定性关系到匹配中的公平问题和资源的非浪费性,帕累托效率涉及到匹配参与者的福利改进和帕累托最优问题,而激励相容则涉及到在给定机制下匹配参与者会不会通过说谎而获益。具体而言,论文的主要内容包括如下几个方面:

 

(一) 对于多对一的双边匹配问题,论文提出了额度饱和性条件,证明了最大-最小偏好与额度饱和性条件可以保证多对一匹配中多单位需求的匹配参与人的弱帕累托最优性和激励相容性质。论文中介绍了W-最大-最小偏好的概念,在W-最大-最小偏好和额度饱和性条件下,论文证明了延迟接受算法满足弱帕累托最优性、激励相容性质和单调性。

 

(二) 论文研究了多对多匹配中的激励相容问题。论文首先证明了在最大-最小偏好和额度饱和性条件下,多对多匹配中的阻止引理成立。这一结果将一对一和多对一匹配中的阻止引理推广到多对多匹配的情形。作为阻止引理的一个直接的结果,论文证明了在最大-最小偏好和额度饱和性条件下,多对多匹配中的延迟接受算法满足激励相容性质(对于主动发起邀约一方的参与人而言)。这部分研究内容发表在国际期刊Games and Economic Behavior上。

 

(三) 论文还探讨了最大-最小偏好下的多对多匹配的稳定性问题。论文证明了成对稳定与集合稳定的等价性,论证了不同的稳定性概念之间的关系。相关研究内容发表在经济学期刊Economics Letters上。(四) 论文研究了合约下的双边匹配问题。论文研究了这一匹配问题中的阻止引理和激励相容性质。论文首先证明了在医院的偏好满足替代性和总需求法则条件下,合约下的匹配问题的阻止引理成立。作为阻止引理的一个直接结果,论文证明了在偏好满足替代性和总需求法则条件下医生最优的稳定匹配机制对医生来讲是群激励相容的。相关研究结果发表在国际期刊 Mathematical Social Sciences上。

 

 

2.主要创新和学术价值

 

论文研究了多对一匹配和多对多匹配中关于多单位匹配需求参与者一方的帕累托效率和激励相容性质,证明了在额度饱和性条件和最大-最小偏好条件下,延迟接受算法满足弱帕累托最优性和激励相容性质,这一结果将文献中(诺贝尔经济学奖获得者Alvin E. Roth,1985年得到的)关于单位需求匹配参与者的相关性质推广到了多单位需求匹配参与者的情形,是论文的第一个创新之处,这一结果既是在理论研究上的一个重要的推广,也有实践上的现实意义,因为实际的匹配中也会经常涉及到考察多单位匹配需求参与者一方的福利和激励方面的问题。

 

论文的另一个创新之处在于:对于合约下的匹配问题,在很弱的偏好条件下,得到了阻止引理,进而讨论相关的群体激励相容性质。阻止引理是匹配理论中一个非常重要的结果,一般情况下,激励相容性质是阻止引理的一个直接的推论。文献中关于阻止引理的结果是在较强的偏好假设下得到的,从而文献中关于阻止引理的结果是本文得到的合约下匹配的阻止引理的特殊情形。对于非合约下的匹配问题,人们通常是借助于阻止引理证明相关的激励相容性质,但是,对于合约下的匹配问题,Hatfield, Kojima和Milgrom等已经证明了相关的激励相容性质和群体激励相容性质,然而已有的文献中却没有关于相关阻止引理的探讨。论文投稿到Mathematical Social Sciences, 审稿人对这一研究结果给予了充分的肯定,称赞这一研究结果填补了对这一问题研究的空白。