中文 / English
刘晓光

[刘晓光]

QQ截图20171128134810.jpg

  • 毕业院校

北京大学


  • 现所在单位

中国人民大学


  • 指导老师

卢锋(北京大学国家发展研究院主任、教授)

宋国青(北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授


  • 获奖论文

理解当前中国经济若干问题——基于劳动力转移的视角

Understanding Chinese Economy in a Perspective of Labor Migration


  • 论文获奖情况

奖励单位:北京大学

奖励名称:北京大学优秀博士学位论文奖理论经济学分会唯一)

奖励等级:校级

颁奖时间:20157


  • 论文引用或被采纳情况

《中国资本回报率上升之谜》,《经济学(季刊)》,2014 4 月,当期首篇封面文章,《中国社会科学文摘》转载,荣获2013-2014年度最佳论文提名奖,被引用7次。

 

《农业劳动力转移与家户储蓄率上升》,《经济研究》,2014 4月,人大复印资料全文转载,被引用7次。

 

《银行信贷配置真的存在所有制歧视吗?》,《管理世界》,2014 1月,人大复印资料全文转载,被引用4次。

 

“China’s Labor Market in the ‘New Normal’”IMF Working PaperNo. WP/15/1512015 7 月,被华尔街日报、新华网等国内外媒体转载,收录于国际货币基金组织(IMF)旗舰报告《世界经济展望》。



  • 论文内容自述


1.主要内容与观点

本文基于对中国经济的经验观察,从农业劳动力转移的视角分析了当前中国经济若干重要问题,特别是深入研究了中国的投资、储蓄和经济波动,具有重要的理论和现实意义。

 

本文首先通过梳理中国经济发展经验,得到三点基本特征事实:第一,改革开放以来,中国一直保持着超高的投资率,平均高达39.4%,近年已接近50%,几乎是世界平均水平的两倍。然而在很长的一段时期,中国的资本回报率不仅没有下降,反而呈现出持续上升的趋势。第二,改革开放以来,中国国民储蓄率一直稳中有升,进入新世纪后上升速度加快,从2000年的37.6%上涨到2010年的52.6%,近年小幅回落到2014年的49.5%。第三,中国GDP增长率与现有失业率数据之间不存在奥肯定律所描述的显著反向关系,似乎显示中国宏观经济周期与劳动市场变动之间缺少应有联系。以上三个基本特征事实涉及中国投资、储蓄、经济增长与劳动力市场,是理解中国经济发展模式的关键,可将其分别总结为中国资本回报率上升之谜、中国储蓄率上升之谜和奥肯定律中国不适之谜。

 

在梳理上述三点特征事实和概述农业劳动力转移基本图景基础上,本文结合二元经济发展理论和内生增长理论,从农业劳动力转移的视角剖析中国经济发展三大基本特征事实。本文认为,理解中国高投资和高储蓄的关键在于理解中国的资本回报和生产率提升,进而在于理解背后起支撑作用的中国的技术进步和持续大规模的农业劳动力转移,而农业劳动力转移又促成中国劳动力市场和宏观经济周期关系的特有模式。具体分析如下:

 

第一,本文以内生视角重新审视中国经济结构转型,在突出农业劳动力转移和技术溢出效应基础上,构建扩展的二元经济模型来解释中国高投资率与回报率上升并存现象。本文扩展模型放松了知识溢出模型对技术溢出效应的单位弹性假设,提出了处于不同发展阶段的经济体维持不变或增长的资本回报率所要求的强条件弱条件。理论研究发现,劳动力转移因素使资本回报率上升对技术溢出效应的要求由强条件降为弱条件,劳动力转移与技术溢出效应结合是解释中国资本回报率持续上升现象的关键。实证分析发现,中国技术溢出效应满足弱条件,并与劳动力持续转移共同支撑资本回报率上升。在此基础上,本文也对中国资本回报率的近期表现进行了分析,认为其近两年出现的快速下滑,根本原因在于本文模型论证的维持资本回报率趋势的两大前提条件都发生了不利变化:首先是劳动力转移急剧放缓,其次是技术溢出效应大幅减弱。

 

第二,本文在二元经济框架下,从农业劳动力转移的角度探讨中国家户储蓄率和国民储蓄率上升的原因。本文建立了一般均衡模型分析家户的消费储蓄决策,将总储蓄率分解为城市居民、农民工和农民三类群体的储蓄率。由于社会保障水平和收入水平的差异,农民工的边际储蓄倾向比农民和城镇居民高。在农业劳动力向非农部门持续转移的进程中,农民工群体随着非农部门的资本积累而不断扩大,其高储蓄行为也推动了家户储蓄率和国民储蓄率的上升。

 

第三,基于对中国宏观经济周期与劳动市场转型关系的经验观察,本文提出引入农业劳动力转移因素的广义奥肯定律概念,并分析奥肯定律标准模型在中国不适用现象。广义奥肯定律的具体适用形态与经济发展阶段有关,仅包含失业率变量的标准奥肯模型适用于已完成劳动力转移的发达国家,适用于更多转型经济体的奥肯关系还应加入农业劳动力转移变量。本文结合相关经验证据检验中国奥肯关系同时,还利用跨国面板数据对广义奥肯定律进行初步检验。

 

此外,本人在博士毕业获得中国人民大学国家发展与战略研究院教职后,继续深化了上述相关研究。

 

2. 主要创新和学术价值

 

本文在传统理论框架基础上进行拓展,从一个全新的视角解释中国的资本回报率、储蓄率和经济波动,不仅更加符合中国经济现实,而且观点新颖,原创性强,是一篇优秀的博士论文。文章的主要创新之处包括:

 

第一,论文从农业劳动力转移的视角,对中国经济三大发展特征事实进行了统一的解释,逻辑自洽,具有较强的创新性。

 

第二,论文不仅对于理解中国经济发展阶段特点及未来演变趋势具有借鉴意义,而且将中国经验上升到一般理论框架,可以为其他发展中经济体发展提供借鉴。

第三,论文注重理论创新,所构建的理论模型放松了知识溢出模型对技术溢出效应的单位弹性假设,提出处于不同发展阶段的经济体维持上升的资本回报率所要求的强条件弱条件,得出的结论及其应用更具有一般性。

 

第四,论文注重理论机制的分析。不少文献从实证分析的角度考察中国资本回报率和储蓄率的变化趋势和影响因素,然而往往缺乏对理论机制的论述,也缺乏样本外推断以及对未来趋势展望的能力。本文关于理论机制的探讨,对现有文献做了有力补充。

 

第五,论文考虑到中国农民工的特殊背景,构建一般均衡模型,从农业劳动力转移的视角解释了其对储蓄率上升的推动作用。

 

第六,论文深化了对于传统奥肯定律的研究,不仅根据经济发展阶段的不同进行细分,而且结合国内和国际经验进行了检验,所得结论更为可靠和有针对性。

论文对于理解中国经济发展阶段特点及未来演变趋势具有借鉴意义,研究结论具有重要的政策含义:

 

第一,中国很长时期的资本回报率上升及经济持续高速增长,一方面得益于投资生产过程中的技术溢出效应,另一方面也因为农业劳动力转移的支撑作用。因此,目前仍应积极实施促进农业劳动力转移政策,充分发挥劳动力转移与技术溢出提升资本回报率的组合效应,延续经济高速增长时期。同时应制定实施促进技术创新的政策,提高技术溢出效应水平,为未来满足资本回报率强条件做好准备。

 

第二,缩小城乡居民所享有的社会医疗保障水平差距是提高居民消费水平、降低储蓄率的有效措施。通过建立统一的社会医疗保障体系,提高农村居民享有的社会医疗保障水平,可以促进农民、特别是农民工群体的消费,降低家户储蓄率,从而也有助于降低国民储蓄率。

 

第三,在制定就业政策时,除了关注失业率指标变动,更应注意农业劳动力转移的周期性变化。在我国转型期,劳动力转移构成联系宏观经济周期和劳动市场波动的基础性变量,加上户口与劳动就业体制和政策,使得城镇就业对宏观经济波动产生屏蔽作用,农民工在非农就业与农业就业之间较强转换性,反而更大程度吸收了宏观经济波动对劳动市场影响,降低了失业率指标对宏观经济波动反应的灵敏程度。