中文 / English
邵文波

[邵文波]

QQ截图20171128134921.jpg


  • 毕业院校

南开大学


  • 现所在单位

浦发银行总行


  • 指导老师

李坤望(南开大学战略发展部副部长、教授)


  • 获奖论文

资本信息化与劳动力需求变化:以制造业为例

Capital Informationization and the Changing Labor Demand: Research Based on Manufacturing


  • 论文获奖情况


序号

奖励单位

奖励名称

奖励等级

奖励时间

1

南开大学

南开大学优秀博士学位论文

2016.12

2

安子介国际贸易研究奖励金委员会

安子介国际贸易研究奖

2016.12

3

中国信息经济学会

中国信息经济学2011-2015理论贡献奖

2016.10

4

中国博士后科学基金会

58批中国博士后面上资助一等资助

2015.11

5

南开大学

南开大学优秀毕业生

2015.06

6

教育部

国家奖学金

2014.12

7

南开大学

南开大学三好学生

2014.12


  • 论文引用或被采纳情况

1、邵文波、盛丹,《信息化与中国企业就业吸纳下降之谜》, 《经济研究》2017年第6期;

 

2、邵文波、李坤望,《信息技术、团队合作与劳动力需求结构的差异性》, 《世界经济》2014年第11期,被引5次;

 

3、邵文波、王永进、李坤望,《人力资本结构、技能匹配与比较优势》,《经济评论》2015年第1期,被引7次;

 

4、李坤望、邵文波、王永进,《信息化密度、信息基础设施与企业出口绩效——基于企业异质性的理论与实证分析》,《管理世界》2015年第4期,被引14次;

 

5、施炳展、邵文波,《中国企业出口产品质量测算及其决定因素——培育出口竞争新优势的微观视角》,《管理世界》2014年第9期,被引40次;

 

6、王永进、匡霞、邵文波,《信息化、企业柔性与产能利用率》,《世界经济》2017年第1期。


  • 论文内容自述

1.主要内容与观点

自上世纪中叶开始,在全球范围内,生产中劳动力的投入,无论是在总量上还是在结构上都发生了明显的变化。具体地,一方面,相对于资本投入的增加,劳动力的投入数量呈逐年下降的趋势,同时劳动收入占比也出现相同的变化趋势;另一方面,从劳动力的技能结构来看,高技能劳动力相对于低技能劳动力的投入数量却呈现逐年上升的趋势,并且代表高技能劳动力相对工资的技能溢价也呈现相同的趋势。投入数量和价格呈现相同的变化趋势,意味着劳动力投入这种变化主要是由需求方面驱动的。

 

针对劳动力需求变化的已有研究,大都从技术进步的视角,考察技术进步的偏向性对劳动力需求及工资不平等性的影响,但关于技术进步偏向性的来源并没有给予充分的解释。此外,劳动力需求变化趋势不仅存在着国家间的差异,而且存在着明显的行业间和企业间差异,而这些重要的特征,大部分文献也缺乏研究。


上世纪末,半导体技术的迅速发展导致信息设备的价格降低,信息技术、设备在生产中的广泛运用大大改变了传统的生产方式,这必然会造成不同要素投入的变化。因此,信息化的发展,如何影响劳动力市场,对就业结构带来什么样的影响,这些重要的问题值得我们深究。

 

有鉴于此,本文基于信息化的视角,将劳动力需求数量、劳动收入占比、高技能劳动力相对需求以及技能溢价纳入统一分析框架,从国家和行业,以及企业层面,就信息化发展造成生产方式的变化,进而影响劳动力需求结构的变化问题进行了详细的论述。本文的理论分析证明,技术进步导致信息资本的价格降低,从而生产过程中信息资本的投入增加,随着信息资本在总资本中所占的比重上升,资本的边际产出也会提高,厂商会增加资本的使用,减少劳动的投入,在其他条件不变的情况下,造成劳动力需求数量的下降和劳动收入占比的下降;同时,由于信息资本与高技能劳动力之间的替代弹性低于其与低技能劳动力之间的替代弹性,因此,信息资本投入的增加同时会造成高技能劳动力的相对需求上升和技能溢价的上升;信息化的这些影响效应还存在着国家间、行业间以及企业间的差异,国家的信息基础设施水平、行业的信息化密度和团队合作程度,以及企业对信息资本的利用效应差异和信息化密度对于劳动力需求结构有着重要的影响。

 

在此基础上,本文利用国家、行业和时间三个维度的数据进行了国家和行业层面的经验分析,并且使用中国的工业企业数据进行了微观企业层面的经验分析,验证了理论分析的结论。并据此提出相应的政策建议,认为我国目前应通过提高信息基础设施水平、促进信息技术产业的竞争程度以加速信息化的进程,不仅有利于经济发展,而且有利于缓和我国目前劳动力市场的供需矛盾,缓解目前的“民工荒”问题;并且,认清信息化发展对于劳动力市场影响的趋势,通过教育和培训政策的调整,以及个人理性的职业规划,以适应信息化的过程,避免由于信息化的发展造成就业方面的巨大冲击;还有就是鉴于研究中发现地区和行业的垄断程度加深都会扩大信息化造成劳动力需求减少的效应,因此,进一步加大市场化的进程,对垄断进行规制,一定程度上可以抵消信息化过程造成就业的不利影响。


论文总共分为六章。在第一章的导论部分,详细介绍了近几十年劳动力需求结构和资本投入结构的变化趋势和特征,引出本文的研究背景,并且明确了研究意义、研究思路和结构安排,指出了文章的主要贡献和不足之处;第二章是文献综述,针对相关的文献进行总结和相应的评述;第三章是理论模型,从国家和行业,以及企业层面详细分析了信息化影响劳动力需求的微观机制;第四章是跨国实证分析,运用国家、行业和时间三维数据对国家和行业层面的理论分析结论进行了验证;第五章是中国的经验分析,运用中国的工业企业数据,对于企业层面的理论分析结论进行验证,并考察了地区因素的影响;第六章对于全文进行总结,提出政策建议,并且指出未来有可能继续研究的方向。

 

2.主要创新和学术价值

第一、研究视角方面:

已有的研究已经注意到近几十年技术进步对于劳动力需求的影响,但是却忽视技术进步影响生产的实现过程是由信息化趋动的这一事实,从而无法就技术进步对劳动力需求的具体影响机制进行深入地研究。

 

本文正是考虑到技术进步导致信息技术设备的价格降低,从而信息资本在生产中的广泛应用,改变了传统生产方式这一事实,基于信息化的视角,从理论和实证两个方面详细论述了信息化影响劳动力需求结构的原因、过程和趋势。因此,研究视角比较新颖,并且这一视角也便于更深入地研究技术进步对劳动力市场的影响。已有的研究虽然注意到技术进步与劳动力需求的关系,然而却极少有文献从信息化的视角入手进行讨论。

 

另一方面,对于劳动力的需求,本文将劳动力需求的数量和技能结构两个方面结合起来考察。虽然已有研究已经注意到这一问题,然而大多都是集中于某一方面的讨论,未能就资本、高技能劳动力、低技能劳动力的相对投入问题进行系统深入和相对完整的研究,本文首次在统一的分析框架中对于该问题进行了相对全面的论述。

 

第二、理论方面:

首先,研究框架相对完整:对于劳动相对于资本的需求变化和高技能劳动力的相对需求,两者同属于生产中劳动力的相对投入情况,前者是劳动力与资本的比较,后者是劳动力内部不同技能劳动力的比较,信息化同时造成了这两个方面的影响,但是目前尚没有研究将这两个方面问题纳入统一分析框架进行研究,本文基于信息化的视角,构建了统一的分析框架。

 

其次,层次分明:在理论分析中,由于基于总体的决策行为和基于微观个体的决策行为有很大的差异,并且,研究中还要考虑到国家、行业和企业三个层次的差异性影响,因此,在研究中,分别从国家和行业层面以及微观企业层面,使用不同的建模方法构建数理模型进行论证,多层次的分析也使得不同因素的影响更为清楚和直观,也避免了已有研究基本都停留在宏观总体层次的弊端。

 

最后,研究思路清晰完整,内容更为深入:已有关于技术进步导致劳动力需求变化方向的研究未能剖析其中详细影响渠道,本文基于信息化的视角,从不同层面研究信息技术发展导致不同要素投入比例产生变化的具体原因,解释了由此造成劳动力需求的变化趋势,从而在理论上阐明了信息化导致生产方式转变,造成劳动力需求变化的微观机制,弥补已有研究的空白。

 

第三、实证方面:

首先,已有研究多数采用全要素生产率(以下称为tfp)和新产品等作为技术进步的代理变量考察由此造成劳动力需求变化,本文以信息资本投入的多寡作为解释变量进行验证,从投入角度衡量技术进步的结果在一定程度上可以避免使用tfp所造成的严重内生性问题,因为tfp是劳动力投入产生的结果,而不是原因,而正常情况下,厂商对生产方式的选择主要依赖于资本和技术,所以劳动力的需求一般会随着资本投入的变化而变化,虽然无法从根本上规避内生性,因为劳动力的供给状况也会影响技术进步的方向,但是以信息资本相对投入作为解释变量比已有的相关研究相对要更为科学。在国家和行业层面为实现这一目标作者在数据上也花费了很多功夫,采用多个数据库综合整理,最后得到国家、行业和时间的三维数据来实现这一目标。

 

其次,在劳动与资本投入的验证中,从劳动力的需求数量和劳动收入占比两个方面考察劳动力需求的变化,验证了信息化投入增加造成这两个方面变化的差异,特别是验证了产品市场垄断程度加深会提高信息化造成劳动力需求数量减少的作用在,收入分配和就业两个方面都有很强的政策指导涵义;在高、低技能劳动力的相对投入上将行业的团队合作程度纳入分析框架,考察了不同行业特征的影响;并且,使用交叉项的方法同时验证了国家信息基础设施水平差异造成的差异性影响。最终获得了比较稳健的结论。