中文 / English
洪永淼:邹至庄学术评论


 

邹至庄(Gregory C. Chow)教授是当今计量经济学和应用经济学领域世界级著名学者。他曾就读于广州岭南大学、美国康奈尔大学和芝加哥大学。于1955年获得芝加哥大学经济学博士学位后,曾执教于美国麻省理工学院、康奈尔大学和普林斯顿大学,期间还曾在IBM的托马斯·沃森(Thomas Watson)研究中心任职。1970年到普林斯顿大学经济学系任教后,获普林斯顿大学“政治经济学1913级”荣誉教授,并担任计量经济学研究项目主任近三十年之久。为了表彰他的贡献,2001年,普林斯顿大学把这个项目重新命名为“邹至庄计量经济学研究项目”。

 

邹至庄教授的学术贡献可主要概括为三个方面。首先,作为一个标志性学术成果,邹至庄教授在1960年提出了后来被称为“邹氏检验”的计量经济学模型检验方法,用来检测回归方程是否有结构性变化的统计检验。“邹氏检验”已被写入标准的计量经济学入门教科书中。在计量经济学领域,他的工作还包括线性和非线性联立方程组系统、全信息极大似然估计、在缺失观测值情况下的估计、大型宏观模型的估计和应用时间序列方法进行预测等。其次,他将计量经济学、经济理论和宏观经济学结合起来,在最优控制理论及该理论在动态经济系统的应用方面做出了开创性的工作,发展和倡导了应用拉格朗日乘数法求解动态最优化问题。第三,对中国经济全面而深入的研究,形成了《中国经济》、《中国经济转型》、《邹至庄论中国经济与社会问题》、《作为世界经济领导者的中国》一系列著作,探讨了中国经济转型过程和影响它的历史与制度因素、政府政策选择和市场激励因素等,在运用现代经济学理论和方法研究中国经济方面发挥了引领作用。邹至庄教授的学术贡献对上述领域产生了深远的奠基性作用,促进了当今这些领域研究的繁荣发展。

 

但是,邹至庄教授的贡献远远超出了经济学术研究。几十年来,他对海峡两岸的经济改革与经济发展积极建言献策。作为美国经济学术界公认的研究中国经济问题的权威学者,邹至庄教授非常善于应用理论来指导实践,他先后于上世纪60-70年代在中国台湾地区担任经济顾问,为主管台湾经济的决策者提供咨询,被誉为“台湾经济起飞的设计师”之一。80年代起,他经常访问中国大陆,在中国大陆担任中国总理顾问和国家经济体制改革委员会顾问,为经济“双轨制”改革、通货膨胀控制、外汇改革、金融与银行制度改革、人口政策等重要议题建言献策,为两岸经济改革与发展建言献策,做出了重要贡献。

 

随着上世纪70年代末开始的中国改革开放,中国经济学教育与研究迎来了一个大转型、大发展。邹至庄教授正是中国现代经济学教育的精神领袖与实际推动者。早在1980年,他就参与组织“颐和园计量经济学讲习班”并亲自授课。这个讲习班培养了中国本土第一代计量经济学家。随后,邹至庄教授与北京大学组织“微观经济学讲习班”,与人民大学组织“宏观经济学讲习班”。于1981至1994年间,他担任美国经济学会的中美经济教育交流委员会美方主席,于1985至1994年间担任美中经济学教育与研究委员会共同主席。他与当时的中国国家教委合作,发起、推动“邹至庄留学项目”,主持联系福特基金会在中国人民大学和复旦大学设立了由欧美著名经济学家执教的“经济学培训中心”研究生班,俗称“福特班”,推动了大批优秀学子赴美攻读经济学博士学位,直接和间接地培养造就了大批英才。目前在北美、欧洲、亚太地区世界名校担任终身教授的华人经济学家,以及回国推动中国经济与教育改革,或者直接参与中国经济金融改革实践的海归博士,其中很多人都在当年参加过邹至庄教授发起、推动过的这些项目。因此,邹至庄教授也被誉为“中国现代经济学的播种人”与“中国现代经济学之父”。

 

近年来,邹至庄教授仍经常访问内地与香港大学,继续关注和促进经济学教育的发展,积极促成中山大学恢复岭南学院、在留美经济学会设立奖教金鼓励海外学者回国教学,出任多所大学荣誉教授与顾问。2016年他与夫人邹陈国瑞女士决定分批捐赠1000万美元,在厦门大学设立邹至庄中国经济学教育基金会与邹至庄经济研究中心,并提议开办“中国计量经济学家师资培训班”,继续助力中国经济学研究和教育冲向世界一流学科。他还经常在海内外报纸与期刊发表专栏文章或接受采访,点评中国经济改革和中国经济学教育与研究,以通俗易懂的语言传达对经济问题的见解、阐述经济模型的应用,向大众传播经济学思想、普及经济学知识,拥有广泛的社会影响力。邹至庄教授是美国哲学会院士,美国统计学会会士和计量经济学会会士,2014年获得美国经济学会杰出会士(Distinguished Fellow)荣誉称号。

 



◆◆◆转载须注明来源:北京当代经济学基金会◆◆◆