中文 / English
Peter M. Robinson

QQ截图20171124161622.jpg


我很高兴为2017年中国经济学奖的联合得主——陈晓红与邹至庄教授献上我的贺词(根据他们英文姓氏的字母很难排序!)

 

但公平起见,请允许我以相反的字母顺序对他们进行致谢。

 

当我还是个学生,第一次学习计量经济学时,邹教授早已是这一领域的领军人物。在那时,同占主导地位的线性回归及线性方程组的参数话题相比,计量经济学还很渺小。邹教授在这些领域做出了重要贡献,当然邹氏检验也相当有名。他于1975年出版的书《动态系统的分析与控制》对我而言也是相当有名。在他整个的职业生涯当中,他一直坚持出版有影响力的著作,当然,这其中包括他有关中国的书籍。他的作品涉及了从理论计量经济学到应用经济学等各领域,从这一层面上讲,邹教授是独一无二的。作为很早便从事计量经济学研究的中国人,邹教授也是独一无二的,他获得2017年中国经济学奖当之无愧。

 

遗憾的是,在过去的岁月中,我很少与邹教授谋面。与之形成对比的是,我有幸多次遇见陈晓红教授。

 

事实上,我与陈教授是同事,一起愉快共事多年。在那时我成功地劝说她来伦敦经济学院。然而很快她返回了美国,在那里,她的事业开花结果。2017中国经济学奖选择颁给陈教授并非出于性别平等的考虑。当然,她必须要更加努力,以期在男性主导的专业中取得成功,但我认为计量经济学领域的任何人,不论男女,不论其有多么聪慧能干,都会为陈教授对筛分估计及非参数与半参数推断等领域的研究所折服。陈教授已经是计量经济学领域的杰出人物,一生奉献于这一专业及研究,我预料她会更加出色,这一点是不会错的。

 

最后请允许我对以上两位获此殊荣的尊敬的学者致以诚挚的祝贺!

 

Peter M. Robinson



◆◆◆转载须注明来源:北京当代经济学基金会◆◆◆