中文 / English
田国强

QQ截图20171127112545.jpg

 

邹至庄和陈晓红两位教授,因其在计量经济学领域的贡献,获得2017年中国经济学奖,我为他们感到由衷的高兴并表示热烈的祝贺,这份荣誉对他们来说是实至名归。


邹至庄和陈晓红两位教授是国际华人经济学家中的翘楚。他们对计量经济学的贡献,具有传承和发展关系。邹至庄教授提出的著名“邹氏检验”是分析经济结构是否发生变化的重要方法,我早在1980年在华中科技大学读研究生时就接触过,当时就为有邹教授这样的华人经济学家感到特别的自豪。邹至庄教授在经济学其他领域卓有建树,他提出了分析计量经济模型和动态优化的谱分析方法最优控制方法也是最早用现代经济学来研究中国经济问题的海外学者之一,早在1985年就出版了《中国经济》这一专著


晓红教授在计量经济学领域重要的突破性贡献提出了一套对于具有内生性的半非参数条件矩模型的估计和推断方法,为如何建立更稳健的模型,降低模型错误的风险提供了重要理论支撑。今天专程从美国芝加哥大学赶来的拉斯·汉森教授对广义距模型的研究成果是他获得2013年诺贝尔经济学奖的原因之一,而陈晓红与合作者艾春荣教授的研究将汉森的成果向前推进了一大步,汉森教授在其诺贝尔奖致辞中还专门提及到他们的工作。陈晓红教授White教授关于非线性时间序列中的非参数和半参数模型的神经网络筛分M估计也被2000年诺贝尔经济学奖获得者麦克法登教授在AER发表的诺贝尔奖致辞演讲一文中引用。


邹至庄教授还对改革开放后计量经济学乃至现代经济学在中国的推广和发展做出了居功至伟的重要贡献。早在1980年,他与诺贝尔经济学奖获得者克莱因和其他5位教授组织开展了著名的颐和园“经济计量学讲习班”,我当时国内的两位导师林少宫教授与李楚霖教授作为翻译和学员的数学辅导参与其中。随后1984年邹教授又推出“邹至庄经济学留学计划”,从1985学年开始连续3年将一大批青年人推荐给了北美知名大学学习现代经济学。1985年,邹教授又组织了首届人大福特班,我在明尼苏达大学的导师赫维茨教授曾受邀担任了微观经济理论课程的教学。


这三项活动对中国经济学的发展影响深远,推动了现代经济学在国内的发展和产生了一大批享誉国际的杰出的经济学领军人才和经济学教育工作者。陈晓红教授就是邹教授项目的受益者,其他受益者还包括艾春荣、白聚山、洪永淼、谭国富、魏尚进、谢丹阳、张俊森、周林等一大批活跃在国际经济学界的华人经济学家。


最后,再次向两位教授获得中国经济学奖表示衷心祝贺!

 

 

田国强

20171118




◆◆◆转载须注明来源:北京当代经济学基金会◆◆◆