中文 / English
Manuel Arellano


Manuel Arellano

2017年9月23日,于马德里


1. 祝贺

·我对邹至庄教授和陈晓红教授荣获2017中国经济学奖表示热烈祝贺。

·听闻此消息时,我认为评选单位能够挑选邹至庄教授和陈晓红教授作为共同获奖者是个很棒的决定。

·同时授予这两位中国学者这份奖项是一个绝妙的想法。邹至庄教授和陈晓红教授的工作成果使世界上许多研究者和从业者受益匪浅,如沐春风。

·中国经济学奖要是能一直保持获奖者的质量,那么两年之内其将成为学术界有较大影响力的奖项。

 

我想浅谈一下邹至庄教授和陈晓红教授的研究和影响以及我与他们的关系。


2.1 邹至庄教授的研究和影响

·上世纪80年代早期,我仍在伦敦政经学院攻读博士生学位,那时邹教授在计量经济学领域已是非常出名的专家。

·1960年他提出了邹检验,从此享誉中外。该检验可以测试两组不同数据的回归系数是否相等。

·邹教授对回归模型稳定性的兴趣源于他对汽车需求的开创性研究。

·其实,纵观芝加哥大学经济学发展历史,数据分析和应用方法之间的紧密联系是邹至庄教授整个职业生涯中最典型的特征。

·他对计量经济学联立方程模型以及模型选择标准贡献卓著。

·此外,他也对最优控制理论及其在随机经济模型的应用做了突破性的研究。

 

个人回忆

·我研究生时阅读了邹教授1983年版的计量经济学教科书,首次接触了最优控制以及邹教授的想法和他的自由精神。

·邹教授在优化基于自主行动者建模方面的伟大成就以及之后得出的结论令我非常着迷:n“问题是,在不确定情境之下建立经济模型时,我们应该做出多少优化才能满足多期决策的需求以及我们应该在哪一步停止优化。”

·那时我对邹教授的模型选择、随机系数以及贝叶斯估计研究深感兴趣并深受其启发。

·多年后当我短暂访问普林斯顿大学时,我有幸再遇邹至庄教授。我们共进了午餐,讨论了计量经济学,而且我们也聊到了他对中国经济的兴趣。

·我以邹教授的名义举办过一次学术研讨会作为我计量经济学研究项目的一部分。会后,邹教授告诉我对他来说我的论文比当时的典型计量经济学论文要易懂。这样的评价着实令我欢欣鼓舞。

 

邹至庄教授与中国经济

·邹至庄教授运用经济分析工具解读中国经济,并将这些工具介绍给中国学生,这是一项伟大的事业。

·他不仅在这里出版关于中国的学术论文或书籍,同时他建立了多种体制以提升中西方不同思考模式的交流借鉴。

·他开展了“邹计划”,挑选杰出的中国理工科学生赴美学习经济学。

·他在中国留美经济学会设立了“邹至庄经济学教育基金”以资助国外经济学家来华并在华任教。

 

2.2 陈晓红教授的研究和影响

·陈晓红教授主要研究估算法大样本理论以及运用限制筛分法的半非参数模型。

·要是一个模型中的兴趣参数有一部分是有限维的又有一部分是无限纬的,陈晓红教授就称其为半非参数模型。

·这些方法已风靡经济学理论和应用领域。

·部分原因可能是这些方法进一步加深了统计模型与经济基础的联系。

·当然也有可能是这些方法具备的普遍性能够整合严格规定的参数以及可变的函数式组件。

·然而,同样重要的一点是,陈教授的计量经济学理论能够指导我们!

 

陈晓红教授的一些重要论文

·2003年陈晓红教授与艾春荣教授合作发表了一篇重要论文,这其中介绍了条件矩模型的筛分算法并研究了它的性质。这项研究意义重大。

·陈教授与Demian Pouzo也共同做了一项重要研究。该研究解决了一个复杂但又非常实际的情况:根据参数和非参数成分,模型误差也许会以非线性和非光滑的形式出现。

·这项研究催生了数份论文包括最近两篇里程碑式论文的发表,其中第一份证明了非参数模型估算的一致性与收敛性,第二份检验为最初估算得出的实验统计量的渐近正态性提供了条件。

·陈晓红教授与Demian Pouzo对于估算问题的研究涉及包括了回归内生性的许多应用领域情境,比如之前无经济学家涉及的非参数分位数工具变量。

·举例来说,我最近与Stephane Bonhomme 合作发表的关于分位数选择模型的论文中提到了市场工资分布的非参数估计的性质,而藉由她们两位的研究就能直观地理解我们的见解。

 

促进应用

·作为一名计量经济学理论家,陈晓红成功推动了其理论在许多应用计量经济学领域的应用,这一点非常了不起。

·她还有如下一些研究:和Richard Blundell以及Dennis Kristensen共同研究了形状不变势恩格尔曲线中工具变量的估算;与Sydney Ludvigson共同研究了基于消费习惯的资产定价模型;与Tim Conley共同研究了空间相依性。

·她集中传播了计量经济学方法论,由此诞生了数个将会具有持久影响力的调查,因为这些调查对学生和研究者都非常有帮助。

·陈教授也是Handbook of Econometrics其中一章名为“半非参数模型筛分估算法”的作者。

·第十届世界计量经济学大会已于上海召开,我也有幸受陈教授委托编辑她在大会上所要提到的关于非线性和非参数时间序列模型的内容。

 

2.3 对获奖者的评论

·论年龄,我位于邹教授和陈教授之间,我与邹教授的年龄差是我与陈教授的年龄差的两倍。

·因此,邹教授就是一位我仰慕已久的前辈,他不断影响着我。但是我和陈教授则有更多私下接触的机会。

·我和陈晓红教授初识是我第一次访问芝加哥大学的时候,那时她还是一位助理教授。

·自那之后,我们在世界各地都有碰面,其中有一次是她造访位于马德里的西班牙金融货币研究所并给我们的博士生上了计量经济学筛分算法的短期课程,令学生们印象深刻。

·我很幸运我所处的经济学家圈拥有诸如邹至庄教授和陈晓红教授的杰出个人学者。

·当我想到他们,脑中不禁浮现的是他们不屈不挠攻坚克难的形象。陈晓红教授去北美求学的经历绝非一帆风顺。

·同样映入脑海的是面向更广泛社区的传播。邹至庄教授致力于架起中西方沟通的桥梁,此外他不断使用经济分析工具解读中国经济并为大洋两岸的研究者确立了研究日程,这些都让我对他非常钦佩。

 

3. 对未来计量经济学研究的展望

·  两位杰出计量经济学家共获2017中国经济学奖,而且他们分处不同时代,具有不同工作方式,这真是极好的。

·中国学者对计量经济学的研究已有一定历史。该奖项可以激励新一代年轻人投身于计量经济学领域。但是具体是哪个领域呢?

·我们正身处剧变之中。公共生活和私生活的方方面面已能快速转化成数据,因此我们有必要进行系统性实证分析。

·对于教材;对于行政记录比如税收、社会保障或者信用系统;对于公司和顾客间的交流;对于健康记录和医院记录来说都是如此。

·相关领域(比如与上述相关的资料组和与之而来的问题)的一些计量经济学方法论极度紧缺。

·举个例子,今年我与一个研究者团队讨论了一个项目。他们竟然有权进入美国国税局数据库,而该库中收入了2001-2014年间与所有美国工人和公司相匹配的纳税申报表。

·测量方法影响我们的行为。测量方法本身将是一个强有力的政策工具同时它也将是政策评价的工具,不久的将来我们可以看到它在这方面的巨大影响。

·在管理实践的调查中,在财富透明化的调查中,在测量方法对公司和产品的作用中,其影响已初见端倪。

·不如思考如下这些的测量方法:教师增值性、银行信贷供给冲击、公司及员工生产力或者是健康资本。

·许多研究领域的发展成果令人振奋。比如:因果网络:运用模型设计试验性和观察性战略

·模拟估算和机器学习算法的统计特性

·使宏观经济学减少对理论的依赖而转为以数据(包括微观数据和总体数据)为主导的工具

·最后我想再次祝贺邹至庄教授和陈晓红教授获得这份受之无愧、众望所归的荣誉。




◆◆◆转载须注明来源:北京当代经济学基金会◆◆◆