中文 / English
李彤:论陈晓红的研究贡献


范德堡大学Gertrude Conaway Vanderbilt 经济学讲席教授

范德堡大学北航经济与商学研究院海外院长

    李彤.jpg

首先,我要祝贺北京当代经济学基金会将今年的中国经济学奖授予邹至庄教授和陈晓红教授,他们是这一奖项的最佳人选。我和晓红相识已超过二十五个年头了。早在九十年代初,我们在加州大学圣地亚哥分校读博时,我们便成为了好友。非常高兴,晓红与邹教授获得今年的经济学奖。两位教授代表了各自时代最优秀的中国经济学家,获得该荣誉实至名归。

 

同时,我要感谢基金会给我这次机会,在这里向大家介绍陈晓红教授的研究成果,对我来说既是一种荣誉也是一份责任和压力。尽管我对晓红的大部分研究工作都比较熟悉,但是,在回顾的过程中,我仍然深刻感受到任务的艰巨。因为陈晓红对计量经济学的贡献是如此之深之广,很难通过一篇简短的文章对其贡献做一个详尽的总结。

 

计量经济学是现代经济学不可或缺的重要组成部分,其余两部分为微观经济学和宏观经济学。计量经济学致力于利用新的识别策略、估计和推断方法来分析经济模型和经济数据,包括横断面数据,大多数产生于微观经济学应用;或时间序列,大多数产生于宏观经济学应用;或面板数据,横断面和时间序列的结合,微观或宏观应用中都会出现。晓红对计量经济学的贡献的广度透过其著作清晰可见。其著作既涵盖计量经济学的分支,即微观计量经济学和宏观计量经济学,也包含计量经济学中的各大主题,如识别、估计和推断。另一方面,晓红研究的深度可以通过其大量的顶级杂志发表的文章及其在文献方面的深远影响看出,在此我简要描述如下。

 

陈晓红是非参数计量经济学领域最具影响力的学者之一,她最了不起的贡献是筛分法的应用。她研究筛分M估计的渐进理论结果发表在《计量经济学》(Econometrica),《计量经济学期刊》(Journal of Econometrics)等。其《计量经济学手册》(Handbook of Econometrics)中关于筛分估算的章节是使用筛分法的人必读的章节,并且被广泛引用。毫不夸张地说,正是晓红《计量经济学手册》中的专题章节促进了筛分法在应用经济学中的广泛应用。

 

陈晓红在包含未知函数内生变量的半非参数条件矩限制的估计和统计推断方面贡献卓著,是该领域的权威之一。自汉森教授在1982年首次提出广义矩方法(GMM)以来,此问题便成为计量经济学的核心,及其重要。晓红已有大量研究发表在顶级的经济学期刊上,包括《计量经济学》(Econometrica) (多次发表),《经济研究回顾》(Review of Economic Studies)等。值得注意的是,陈和其合作者艾春荣于2003年发表在《经济计量学》上的文章已成为该领域最重要的文章,一直被广泛引用。汉森教授在其2014年的诺贝尔演讲论文中引用了为数不多的几篇计量经济学理论论文,并发表在当年的《政治经济学期刊》(Journal of Political Economy)上,而陈与艾的文章就是其中之一。

 

陈晓红是将Copula方法引入计量经济学的学者之一,她在该领域的研究至今仍然颇具影响力。她关于半参数Copula模型时间序列的研究赢得了理论计量经济学阿诺德·泽尔纳奖--2008年《计量经济学期刊》最佳理论研究。我自己在研究中也使用Copula方法,特别是用它来模拟博弈论拍卖模型中的联合依赖结构,晓红在这方面的研究让我受益匪浅。

 

陈晓红是一位顶尖的理论计量经济学家,她对理论计量经济学中几乎所有的领域都做出了重大贡献。如前所述,拉斯·汉森教授在其诺贝尔经济学奖获奖致辞中引用的陈晓红的研究,丹尼尔·麦克法登教授在其2000年诺贝尔演讲中引用的晓红早期的神经网络研究,由此可见陈晓红研究的重要性与影响力。她对应用研究也具有浓厚兴趣,并与一些应用经济学家合作,产生了一流的应用研究。她与Blundell和Kristensen教授合作的发表在《计量经济学》的关于对形状不变的恩格尔曲线的半非参数工具变量估计是应用半参数工具变量估计方法方面最好的应用论文。她与纽约大学从事应用研究的同事合作的基于习惯的资产定价模型实证分析方面的著作赢得了应用计量经济学理查德· 斯通奖最佳论文奖,发表于《应用计量经济学期刊》。所有这些无不展现晓红作为学者的美德——一旦开始,定将尽心尽力,追求卓越。

 

同为计量经济学学者,我深知晓红的贡献对计量经济学和经济学专业的重要性。作为老朋友,我也很清楚多年来她的努力与奉献。从获得加州大学圣地亚哥分校经济学博士,到1993年成为芝加哥大学助理教授,她朝着今天这项荣誉奋斗的道路漫长而富有挑战。很高兴,晓红成功了,获得今年中国经济学奖,是对她非凡的研究成果的肯定。如前所述,陈晓红的研究和成就无法在如此简短的文章中详尽介绍。虽然我不能在此详尽地呈现其成就和贡献,但是如果通过我的文章可以向大家展示晓红在计量经济学方面的巨大贡献,让大家了解一位真正的学者,我也非常高兴。




◆◆◆转载须注明来源:北京当代经济学基金会◆◆◆