中文 / English
夏斌:2017中国经济学奖颁奖词

QQ截图20171122125553.jpg

北京当代经济学基金会决定将2017年中国经济学奖授予华人经济学家邹至庄、陈晓红 以奖励他们在计量经济学领域作出的杰出贡献。

 

邹至庄教授在计量经济学领域的开创性贡献是提出了著名的邹氏检验--这一计量经济学模型的检验方法可以用来检测回归方程是否有结构性变化,判断回归模型中所有参数在两个样本中的估计值是否一致。邹氏检验已经被写入了各种标准的计量经济学教科书。在计量经济学领域,他的研究还包括线性和非线性联立方程组系统、全信息极大似然估计、在缺失观测值情况下的估计、大型宏观模型的估计和应用时间序列方法进行预测等。

 

邹至庄教授还将计量经济学和宏观经济学结合起来,在最优控制理论及该理论在动态经济系统的应用方面做出了开创性的工作。他运用在不确定条件下通过拉格朗日乘数法来分析计量经济模型和动态优化的谱分析方法和最优控制方法。他的先驱研究开拓了理解最优控制方法的重要性以及其在经济学中的应用性。

 

邹至庄教授也是最早研究中国经济问题的著名海外学者之一,为中国的改革和发展建言献策,做出了重要的贡献。自中国改革开放开始,邹至庄教授还在推动中国的现代经济学教育,直接和间接培养造就大批英才方面,做出了杰出的贡献。

 

陈晓红教授在计量经济学领域的开创性贡献是提出了一套对于具有内生性的半非参数条件矩模型的估计和推断方法。参数化计量经济学模型的应用中存在一个普遍的问题,即计量经济学分析的通用方法是建立在有限维参数模型的理论上,使得这些模型的实证结果很大程度上是由假设特定函数形式而得出的。陈晓红教授提出的这套基于筛分(Sieve)广义矩的方法显著减少了对于函数形式假设的依赖,提升了使用结构性模型来研究经济问题的灵活度,增强了研究结果对于潜在差异、部分识别等非常规情况的稳健性。

 

陈晓红教授在其他众多研究领域也建树颇丰,其中包括处理效应模型、非线性测量误差模型、模型选择方法、基于copula (科普拉)函数的依赖模型和半参数计量经济学估算在恩格尔曲线模型上,以及在消费者习惯持续性弱假设条件下资产定价核上的应用。她的筛分估计方法和统计推断方法在宏观经济学、金融、产业组织理论、劳动经济学和国际贸易等诸多经济学领域中都得到了广泛的应用。

 

邹至庄教授和陈晓红教授在计量经济学领域作出的重大的开创性贡献,已经并且将对今后经济学的发展产生持续的深远的影响。感谢您们在计量经济学领域做出的杰出贡献,期盼您们取得更加辉煌的学术成就,为华人经济学家在人类经济学发展史上添上浓重的一笔。





◆◆◆转载须注明来源:北京当代经济学基金会◆◆◆