中文 / English
2016年诺贝尔经济学奖获得者Oliver Hart贺信


12.png

亲爱的成钢和颖一:

 

非常高兴得知你们俩获得首届中国经济学奖。这是一个非常好的消息,原因有两点,首先,这是一个伟大的奖,第二,你们俩会被授予该奖。

 

    你们俩无论独立完成还是共同合作都产生了很多对中国经济有重大影响和创新的研究课题。这些课题包括组织形式,经济转型,层次结构,权力下放,和软预算约束。借鉴于你们俩对学术文献和中国机构情况的深层次知识,你们俩已经能够对这些问题提供了一个独特的视角。因此,你们能够以一种对中国国内和国外经济学家都很重要的方式,来增进我们对这些问题的理解。

 

    同样,你们所做的开创性研究使你们作为教师,学术管理者,领导者和许多中国经济学家的导师扮演了非常重要的角色。你们作为中国文革后新一代在西方取得博士学位的经济学家,你们的榜样激励着后来的很多追随者。

 

    把中国学术经济环境从一潭死水转变为充满潜力和活力的景象,你们俩比我所知道的任何人都负责。1994年你们俩所组织的关于中国经济体制的进一步改革(京伦会议),我也有幸参加,是这种转变的一部分。这对我来说,无论是从文化上,还是智力上,都是一种非常美妙的经历,我也将永远铭记于心。

 

    你们俩取得了这么多的学术成就,中国经济学奖授予你们俩再合适不过了。如果不是这周我必须在斯德哥尔摩参加诺贝尔周的相关活动,我非常希望能够来这里参加你们的颁奖典礼。

 

    我希望能够尽快与你们俩见面。于此同时,让我再次祝贺你们俩取得这项实至名归的荣誉!

 

致以良好的祝愿

 

奥利弗·哈特

2016诺贝尔经济学奖获得者

哈佛大学经济学教授






_________________________________________

转载须注明出处:北京当代经济学基金会