中文 / English
首页 >> 思想中国论坛 >>  第三届思想中国论坛 >>  议题一:微观视角的反思:监管与公司治理议题一:微观视角的反思:监管与公司治理
黄海洲:中国资本市场的监管和法制



2017年05月29日,北京当代经济学基金会第三届思想中国论坛在上海财经大学经济学院举行,以下为黄教授发言实录: 

(黄海洲:中金公司董事总经理、管理委员会成员、股票业务部负责人。印第安纳大学Kelley商学院获商业经济学与金融学博士学位。曾任国际货币基金组织货币与外汇事务部高级经济学家、巴克莱资本大中华区首席经济学家。)

   

首先非常感谢邀请我来到这里参加讨论。我觉得Patrick Bolton的论文非常有意义、非常重要,许成钢教授也对论文的内容展开了非常有意思的讨论。Patrick Bolton的演讲当中讨论大股东的作用是有多重要。LLSV认为只要在法律上是对的,把其余的都交给市场。刚才田国强院长提到,由于信息的不对称性,市场不能解决一切问题,需要机制制度设计。Patrick Bolton的论文当中分析了监管和法律之间的互补作用。他的论文利用自然试验——自然试验有时候很难找,包括1933年、1934年证券法前后做了对比,选择了美国受监管的电力市场。论文内容非常丰富,有太多洞察,与中国资本市场的进一步经济改革有重要启示。


    Patrick Bolton在论文里问到, 1992年之后大股东是不是回来了?什么大股东回来了?有很多回来的大股东是金融机构投资者,包括BGI、黑石(Blackrock)等。为什么很多金融机构投资者会变成大股东?因为他们是最大的ETF的发行和交易商。电力股票是一类重要的ETF。要进入到电力ETF业务,必须买足够的电厂股。ETF发行和交易商主要关注的是市场流动性,他们对作为大股东而去监控企业不感兴趣。


    对中国资本市场的进一步改革而言,法治非常重要,同时我们还需要合适的监管。今天有很多的研究生和博士生在场。希望大家能够进一步研究产品监管和金融监管之间的关系,监管和法制之间的关系。在某种程度上,金融监管和法治之间不是相互取代的作用,而是必须要共同的发挥作用。Patrick Bolton教授今天的报告给我们打开了很多扇大门,比如监管、法规以及市场的反映等等,在任何一个角度大家都可以继续深挖,并且结合中国的情况进行更多研究。


    最后,我要祝贺钱颖一教授和许成钢教授获得了第一届中国经济学奖,他们名至实归!同时,祝贺夏斌理事长成功开设了这个奖项,并开启了思想中国论坛的经济学讨论平台。




文章经原作者审阅

____________________________________

转载需注明出处:北京当代经济学基金会