中文 / English
上海财经大学副校长蒋传海教授致辞


 

2017年05月29日,北京当代经济学基金会第三届思想中国论坛在上海财经大学经济学院举行,以下为蒋传海教授发言实录:

 

尊敬的各位专家学者、各位来宾:

 

大家上午好!

 

首先非常欢迎和感谢大家,来我校参加由北京当代经济学基金会和上海财经大学经济学院联合主办的“第三届思想中国论坛”。本届论坛云集了众多国内外经济学领域里的重量级专家学者,同时也不乏在国际学术舞台上刚刚崭露头角的学术新秀。相信借助今天的会议平台,各位专家学者围绕后危机时代的经济学发展与创新,开展深入讨论交流,定将为我们大家带来一场思想的盛宴。同时,也非常感谢北京当代经济学基金会将本届论坛放到我校来办,今年恰逢上海财经大学百年校庆,相信本届论坛将为我校校庆活动写下浓墨重彩的一笔。

 

近百年来,上海财经大学经历了曲折的发展历程。学校在办学过程中逐渐明晰了“厚德博学、经济匡时”的校训,秉持“面向社会,求真务实,百年树人,经世济国”的办学理念,在推进国际先进水平的理论研究、构建一流人才培养体系的同时,也非常强调学术研究要服务于中国经济社会发展中的重大战略需求。特别是,在田国强院长的领导下,经过多年的教育改革和发展,我校经济学优势学科已大大缩小了与国际先进水平的差距,无论是按照荷兰蒂尔堡大学排名,QS世界大学排名,还是上海交通大学世界大学学术排名,我们经济学科的国际排名都呈现出比较喜人的上升态势。

 

当然,我们这些成绩是在中国高校经济学学科建设整体大发展的背景下取得的,国内各兄弟高校尤其是北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学等校以国际化为导向的经济学学科建设和人才培养,都取得了非常显著的进步,大家共同为中国经济学学科体系、理论体系、话语体系的建立,及国际学术话语权的争夺做出了重要贡献。中国经济学的发展需要的是百花齐放,而不是一枝独秀,需要的是良性竞争,而不是零和博弈。我们相信,随着国家“双一流”建设的推进,中国将涌现一批世界一流的经济学科,这个世界一流不仅要求接轨国际学术前沿,也要求对接中国国家战略。

 

今天论坛的主题与国家发展战略就非常契合。“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。“明者因时而变,知者随世而制。”后危机时代,全球经济复苏乏力,无论是发达国家还是发展中国家都面临新一轮的增长困境。全球范围内的新常态对于发达国家和发展中国家的涵义是不同的,尤其是对于中国的意义更为独特。厘清新常态经济的经济学意义有助于认清当前的新问题、新变化,围绕新常态经济中国也将迎来新一轮的改革,这将贯穿未来经济发展的全过程。不同的经济学思潮和流派试图去解释现状并预见未来,我想这应该是今天会议主题——“后危机时代的经济学反思:不同流派的视角”设定的重要考量,相信各位专家围绕这一主题一定会形成许多有价值的思想洞见。

 

最后,衷心感谢各位专家多年来对上海财经大学的关心、指导和支持,预祝此次论坛取得圆满成功!明天就是中国的端午节,也祝各位嘉宾和在座的各位听众节日快乐!


谢谢大家!

 

 

 

致辞已经过作者审阅

____________________________________

转载需注明出处:北京当代经济学基金会