中文 / English
王倩

[王倩 Wang Qian]


微信截图_20170829164417.png


CV

CV_Sarah Qian WANG May 2017.pdf



微信截图_20170829164434.png

主要内容及主要创新&学术价值

论文名称

信用违约互换的实际效应

The Real Effects of Credit Default Swaps

主要内容

 2007-2009年的金融危机促使人们开始思考信用违约互换 (credit default swaps, CDS) 对实体经济的影响。信用违约互换会对企业产生影响的传导机制之一是由于信用违约互换会使债券人成为 空头债权人空头债权人是指那些购买了足够信用违约互换的债权人。他们一方面是企业的债权人,通过债权控制企业。另一方面,由于购买了足够的信用违约互换,当企业陷入困境时,他们有很强的动力希望破产事件的发生,从而得到信用违约互换卖方的赔付。通过对901个有信用违约互换和企业债券挂钩的公司的实证研究,结果显示信用违约互换会提高公司破产的风险。尤其是对于那些已经陷入困境的公司,有信用违约互换的公司的破产风险远高于那些没有信用违约互换的公司。此外,在有信用违约互换和公司债券挂钩后,公司会提高现金持有量。这些结果在谨慎处理CDS内生性问题后仍然显著。

主要创新与学术价值

本文通过对原始数据的收集和分析,为信用违约互换对实体经济的影响提供了新的证据和研究思路,并对空头债权人理论提供了实证支持。论文所涉及章节已发表于世界顶级金融学术期刊Review of Financial StudiesJournal of Financial Economics。并有超过90篇学术研究引用过本论文的研究成果。