中文 / English
首页 >> 学术交流 >>  学术文章汇总学术文章汇总
 
货币的本质
货币理论的本质应该回归货币的本质,但显而易见,对货币的本质进行建模,我们需要观察到的并非货币本身,而是一些其它的东西,例如偏好、生产方式、信息结构或者均衡的概念等等。这些“其它的东西”可能会使得实际的商品交换的过程较之于SGE中的过程更加困难
 
 
李黎力:现代货币理论的“历史”与“现代”
最近“现代货币理论”(Modern Monetary Theory,下文简称MMT)在学术界内外吸引了广泛关注和讨论,也引发了巨大争议和论战。该理论并非新生事物,其诞生可以追溯到20世纪90年代,其起源则至少可以溯及到20世纪初。
 
 
2019诺贝尔经济学奖结果公布,看三位诺奖得主研究了什么
诺贝尔奖官方表示,2019年经济学奖获得者进行的研究大大提高了我们应对全球贫困的能力。在短短的二十年中,他们基于实验的新方法改变了发展经济学,如今这已成为一个蓬勃发展的研究领域。
 
 
梁捷:经济思想的演化——以奥地利学派为例
奥地利经济学派诞生于19世纪奥地利。因其创始人卡尔·门格尔(Carl Menger)及其追随者大都先后执教于维也纳大学,故得其名。本讲座旨在介绍奥地利学派本身和它的主要理论主以及它相对于其他派别在经济学思想史中所处的地位。
 
 
阿西莫格鲁:经济增长的机制和原因
为什么在1800年以前世界经济没有经历持续的增长?为什么西欧在1800年前后开始了经济起飞过程?为什么有些社会致力于从19世纪开始出现的新技术和组织形式中获益,而其他社会则断然拒绝或者未能成功?本文为《现代经济增长导论》后记。
 
 
林毅夫:从70年发展看经济学理论创新
回顾过去不平凡的70年,前30年我国努力建设工业现代化推动经济发展,未摆脱贫困;后40年创造了人类经济史上不曾有过的发展奇迹。结合我国自身发展经验和其他发展中国家的发展状况来看,反思主流的理论思潮并进行理论创新很有必要。这既可以帮助我们洞悉国际上主流经济理论适用的局限性,也有利于我们抓住时代机遇推动经济学理论的自主创新。
 
 
保罗·萨缪尔森:盖世无双的经济学家
有刺猬;有狐狸;也有保罗.萨缪尔森。
 
 
米塞斯:通货膨胀的真相揭秘
我们必须记住,长远看,我们都将死去。但是在我们生活的这个短期,我们应当尽可能好地安排我们的事务。达到这个目的所需的措施之一就是废除通货膨胀政策。
 
 
文一:国家为什么繁荣
为什么“科学革命”和“工业革命”都发生在西方,而不是东方?流行的新自由主义和“西方中心论”认为,这是因为西方拥有古希腊民主自由的文化传统和基于其上的、西方独有的严格私有财产和知识产权保护、契约精神与法律制度;然而这与历史事实截然不符
 
 
布坎南 | 何谓“科学”的经济学与政治经济学?
狭义地讲,描述“硬科学”的“科学”毫无疑义是实证的。科学家们的工作大体上是发现那些可称为“外在”的、已经存在的明显的现实,或是(如果他们水平再高些)构造模型,这些模型能对关于特定实验的结果作出某种值得争议的预见。科学是关于“是”或猜想的“是”,而不是“应该”。