中文 / English
首页 >> 学术交流 >>  学术文章汇总学术文章汇总
 
文一:国家为什么繁荣
为什么“科学革命”和“工业革命”都发生在西方,而不是东方?流行的新自由主义和“西方中心论”认为,这是因为西方拥有古希腊民主自由的文化传统和基于其上的、西方独有的严格私有财产和知识产权保护、契约精神与法律制度;然而这与历史事实截然不符
 
 
布坎南 | 何谓“科学”的经济学与政治经济学?
狭义地讲,描述“硬科学”的“科学”毫无疑义是实证的。科学家们的工作大体上是发现那些可称为“外在”的、已经存在的明显的现实,或是(如果他们水平再高些)构造模型,这些模型能对关于特定实验的结果作出某种值得争议的预见。科学是关于“是”或猜想的“是”,而不是“应该”。
 
 
试论经济学的域观范式——兼议经济学中国学派研究
在学术范式上,现代经济学在很大程度上是沿着牛顿力学或机械论的隐喻发展起来的,即有意无意地将经济体和市场体系想象为某种程度上同牛顿所理解的物理世界相类似,终而形成了微观经济学和宏观经济学的学术范式体系的基本构架。
 
 
发展经济学起源、脉络及现实因应
发展经济学自创立以来,经历了一个由盛而衰、由衰再兴、再度繁荣发展的过程。20世纪90年代末期以来,发展经济学经历了从宏观理论研究向基于高质量微观数据实证研究的重要转变。梳理发展经济学思潮的演进历程,对于正确理解中国经济发展战略具有十分重要的意义。中国经济发展的实践,为发展经济学研究提供了新的经验模式。未来中国的进一步转型发展,将为发展经济学理论创新提供新的试验空间。
 
 
一文读懂后危机宏观经济研究:金融危机、财富不平等和生产率疲弱
本文是Mark Gertler and Pete Klenow写的最新一期NBER经济波动与增长项目研究报告/综述,综述了金融危机后,宏观经济学界最热门、最前沿的研究进展,全文通过102篇论文讲述了金融危机后的宏观经济学研究。
 
 
经济科学应该如何处理“时间因素”—以琼.罗宾逊为例
大多数情况下,经济分析无法躲避时间。其一,经济学中的原因通常需要经过时间才能产生经济结果。譬如价格的波动对生产的影响,往往要进入下一期生产时才体现出来。其二,时间是部分应用经济学子领域中的关键因素。分析中比较常见的是采取利息、贴现率或者折旧率的处理。
 
 
值得一读:《经济增长的迷雾》之钱颖一书评
没有“把激励搞对”是发展中国家经济增长的最大障碍。那么“把激励搞对”是不是又一服灵丹妙药呢?
 
 
2018世界计量经济学会中国年会观点汇编
“2018世界计量经济学会中国年会” 6月15-17日在复旦大学邯郸校区举行。此次年会由世界计量经济学会主办、复旦大学经济学院和复旦大学泛海国际金融学院共同承办。
 
 
把西方理论当作教条,中国思想界的四个表现
中国的思想理论界把西方思想理论体系当作教条,完全失去了分析判断能力,主要表现在四个层面
 
 
论消费对生产的影响
一个国家想要因之变得更加富有的,绝不是消费,而是生产。如果有了生产,我们可以肯定不会缺少消费。生产本身就意味着生产者希望消费;否则他为什么进行无用的劳动呢?