中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
不平等的代价
不平等的代价
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
将金钱等同于价值:经济学的致命伤?
只知道价格,而不关注价值”是经济学家面对的主要批评,导致他们的很多结论有失偏颇,也限制了他们在面对人类最重要的某些问题时所能发挥的作用。只盯着由“货币尺度”判定的“物质福利”如何影响并束缚了他们的工作。
 
 
庞巴维克早就驳倒了新古典经济学
总的来看,新古典学派遵循的是一个早于主观主义革命的传统,在其生产制度当中,不同生产要素以一种同质的、水平的方式生产消费品和服务。他们根本没有想到在整个生产阶段的时间架构中,这些生产要素都是离不开时间和空间的
 
 
徐瑾:知识经济时代的公司概念
公司是什么?为什么会有公司?公司到底属于谁?...如果市场如以前的经济学家所言,能够有效地配置资源,那么社会上为什么还有企业存在?
 
 
影响我思考经济增长问题的几部名著
有几部经典名著一直对这场理论革命的发动起着推进作用。尽管勾画这场理论革命的进展可能为时尚早,这几部经典也未必毫无缺陷,但它们确实深深地影响着我对问题的思考,并激励我投入到相关的研究中去。
 
 
张五常:华盛顿学派的微光与新制度经济学的灾难
谈新制度经济学的发展。老一辈的早就退休了的哈耶克与奈特等前辈不论,上世纪六十年代兴起的新制度经济学,参与的主要是五个人。
 
 
萧政:无穷尽的新鲜课题是中国经济学研究的优势
“计量经济学的一项重要功能是‘预测’,但我只做经济分析,不预测将来。因为,预测将来难免出错。”在萧政看来,一个国家的经济分析不能脱离其文化和制度,根据西方的社会环境来解释中国经济,难免遭遇水土不服。
 
 
朱富强:新自由主义何以在市场经济中盛行?
它是一种体现在市场经济中拥有支配性权力的工商阶层的利益,从而也就会得到它的支持和推广。事实上,新自由主义往往乐于将其理念宣扬为一种符合社会发展的自然秩序,现代主流经济学则进一步利用数理逻辑和理性模型为其理论和政策披上一层“客观”的面纱
 
 
拉布鲁斯经济社会危机理论研究探析
20世纪中叶,法国经济社会史学家欧内斯特·拉布鲁斯以价格、工资、资本系列数据为基础,运用社会学、经济学和计量学等学科方法,提出了自己关于经济危机的理论,从而成为危机理论的奠基者。
 
 
玛格丽特•里德对家庭经济学和消费行为学的贡献——著名女性经济学家学术贡献评介
著名女性经济学家玛格丽特·里德将其一生无私地奉献于经济学研究事业。本文追溯了里德的学术人生:她首先提出家庭生产的定义,并列举四种衡量家庭生产活动价值的方法;在消费行为学研究领域,她总结了永久性收入的概念和计算方法;晚年的她专心地投入到人口健康领域的研究工作中,重点研究关于收入和健康之间的关系。最后,文章综述了里德学术贡献的独特价值。里德的贡献不仅推进了家庭经济学和消费行为学的理论研究,而且对相关学科领域的理论研究产生了直接影响。
 
 
“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”研讨会
2018年3月19日上午,由上海财经大学经济学院经济史学系系主任、中国经济思想史学会副会长程霖教授主持的国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会在上海召开。深圳大学党委副书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、中国经济思想史学会副会长陶一桃教授,上海财经大学经济学院院长田国强教授,中国社会科学院研究员、中国经济史学会会长魏明孔,《经济研究》常务副主编郑红亮研究员,上海社会科学院经济研究所经济思想史研究室主任钟祥财研究员,上海财经大学政治经济学系主任马艳教授等专家应邀与会,并展开了热烈讨论。现将会议研讨内容作一综述。
 
 
布赖恩•卡普兰:为何我不是奥地利学派经济学家
我认为,尽管那些自我标榜(self-labeled)的“奥地利经济学家”确实对经济学的发展做出一定贡献,但是他们所持的观点与立场,并不足以维持一个独立思想流派的存在。想要发展一种“奥地利范式”的努力受到了严重的挫折,尽管奥地利经济学家们在元经济学(meta-economics)领域(哲学、方法论、思想史)四面出击,却很少收获实质性的成果。不管奥地利经济学家们有怎样有价值的成就,它们都必须经受广义上的经济学专业的检验。
 
 
20篇论文,逆转了100年来人类经济学轨迹
为纪念《美国经济评论》创刊100周年,期刊特邀了六位著名经济学家,成立了“20篇最佳论文”评选委员会,在该刊100年来刊登的数千篇文章中,甄选出对经济学发展与实践产生深远、重大影响,且富有创造性的20篇最佳论文。
 
 
冒天启:解读孙冶方的经济学思想和主要贡献
孙冶方(1908.10.24—1983.2.22),江苏无锡人,是中国经济学界几代人都敬仰的、一位颇具盛名的马克思主义经济学家。在长达半个多世纪的经济学理论研究中,作为先行者,孙冶方始终坚持立足中国国情进行独立思考,按照价值规律内因论和商品生产外因论的经济学思想,批判“自然经济论”。他是改革传统经济体制的最早倡导者,也是创建社会主义经济学新体系的积极探索者。孙冶方以自己创造性的经济学理论研究,为学界开辟了一条经济学发展的道路;又以崇高的人德,为经济学人树立了如何做学问的榜样。
 
 
中国经济学界的“山头”
中国经济学界随着时代发展和学术争鸣,确实存在不同的派系。程恩富的“海派经济学”就比较突出。这种派系是由于所持的学术观点不同所形成的。习近平总书记在去年(2016)的哲学社会科学工作座谈会上强调,要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。因此,观点不同的学人展开争鸣,有利于集思广益,博采众长。
 
 
【2017优博获奖论文系列】刘晓光:《理解当前中国经济若干问题——基于劳动力转移的视角》
本文基于对中国经济的经验观察,从农业劳动力转移的视角分析了当前中国经济若干重要问题,特别是深入研究了中国的投资、储蓄和经济波动,具有重要的理论和现实意义。
 
 
2017优博获奖论文系列:机会不平等、劳动力流动及其空间优化
2017中国经济学优秀博士论文奖获奖论文主要内容及创新---对外经济贸易大学 :孙三百博士
 
 
2017中国经济学奖颁奖盛典报名邀请函
鼓励理论创新,繁荣经济科学。2017“中国经济学奖”历经一年多时间,通过多个严格环节,在全球华人范围内评选出了对经济学理论有重大创新的两位华人经济学家:邹至庄、陈晓红。“中国经济学优秀博士论文奖”通过层层严格审核,最终在大陆及港澳台各大高校博士论文中评选出10篇优秀博士论文。
 
 
沈华嵩:《经济学分析原理》导论
写一本原创的、非新古典主义的《经济学分析原理》,这无疑是一种冒犯和僭越,而且注定要被学界斥之为无知的狂妄,当然,这同傲慢与偏见无关,因为这的确是一次野心勃勃的科学冒险。
 
 
第三届思想中国论坛,NEF理事长夏斌致辞
今天,我们从后危机时代经济学反思的视角,从经济学不同学术流派的前沿研究进行讨论,包括三个方面内容:一是从微观经济学的视角;二是从宏观经济学的视角;三是从新制度经济学的视角。
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇