中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
不平等的代价
不平等的代价
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
20篇论文,逆转了100年来人类经济学轨迹
为纪念《美国经济评论》创刊100周年,期刊特邀了六位著名经济学家,成立了“20篇最佳论文”评选委员会,在该刊100年来刊登的数千篇文章中,甄选出对经济学发展与实践产生深远、重大影响,且富有创造性的20篇最佳论文。
 
 
冒天启:解读孙冶方的经济学思想和主要贡献
孙冶方(1908.10.24—1983.2.22),江苏无锡人,是中国经济学界几代人都敬仰的、一位颇具盛名的马克思主义经济学家。在长达半个多世纪的经济学理论研究中,作为先行者,孙冶方始终坚持立足中国国情进行独立思考,按照价值规律内因论和商品生产外因论的经济学思想,批判“自然经济论”。他是改革传统经济体制的最早倡导者,也是创建社会主义经济学新体系的积极探索者。孙冶方以自己创造性的经济学理论研究,为学界开辟了一条经济学发展的道路;又以崇高的人德,为经济学人树立了如何做学问的榜样。
 
 
杨小凯:我所了解的哈耶克思想
我是一个有一套独特经济思想的人,对所有诺贝尔经济学奖得主从没有崇拜感,对其中几位我还觉得他们很难说是值得获此殊荣的,而且我是个对科学方法有嗜好的人,对那些非数学的思想从来不重视。但我读了哈耶克的著作后(他是一个从不用数学模型的经济学家),有一种强烈的相见恨晚、非常欣赏的感觉。
 
 
沈华嵩:关于通货膨胀目标制
从20世纪90年代开始世界一些国家货币政策的趋势是通货膨胀目标制,特别是世界金融危机后,各国政府和央行持续实行量化宽松的非传统货币政策,积聚了天量的货币和债务。当前世界经济增长前景仍不明朗,债务/收入比继续上升,特别是财政赤字正形成真正的威胁,如果各国货币当局继续将政府债务货币化,我们将会面临一个世界性的通货膨胀时期。
 
 
肖风:区块链与加密经济学
分布式商业,不是取代我们现有的公司,也不是取代政府对市场的管制,在市场失灵的时候,政府的管制是必须的,只是说在这两者之外,会多一个东西,为什么会多一个东西?多出来的自组织分布式商业在以前就有。为什么突然变成一个显学?因为我们的经济越来越数字化,在互联网上,在数字世界里面有很多东西原来的规则,原来的机制,原来的理论不够了。所以未来,所谓的市场机制、政府管制和自组织治理这三者会相得益彰,它不是革命,也不颠覆,也不是谁取代谁,也不是政府没有了,政府还是政府,在这两者失灵的时候,政府的管制有独到的价值。同时,企业也有企业的价值,但是在数字世界里面,可能有一套新规则来治理我们越来越数字化的经济,这个里面很多地方更有效的是分布式商业,是自组织。
 
 
为什么好的经济学需要好的理论
经济学试图模仿经典力学的微分方程是错的。物理学家能描述真空中球体任何一时点的运动,但他并不知道“为什么”球会运动。比较而言,人的行动逻辑学家知道为什么人在市场中交换,却无法提前预测任何时刻的实际市场价格,因为实际上任何价格都是“非均衡”的,而方程式所涉及的则是假想均衡价格。
 
 
H.登姆塞茨:关于产权的理论
全文由三部分组成。第一部分简要地讨论了在社会体制中产权的概念和作用。第二部分为研究产权的形成提供了一些指导。第三部分阐述了一些将产权结合成特定的权利束以及那些决定与这些权利束相联系的所有制结构的基本原理。
 
 
沈华嵩:关于经济学分析的逻辑起点
但是在我看来,在研究经济学原理,或者说经济学的微观基础时,分析这个原始的交易过程就非常重要,经济学就从这里创生,我们会不厌其详地讲述这个“用胡桃交换草莓”的故事,不过是在信息论和博弈论的框架下陈述。还是《伊索寓言》里人们对那个“说大话的人”说的那样,这里就是罗佗斯,这里有玫瑰花,就在这里跳吧!
 
 
探寻西方经济学伦理之维
要建构更具解释或预测力的理论假说,经济学家必须对人类行为动机有更全面的理解,并以恰当方式将它们整合进其基本行为假设中。因此,他要超越狭隘的传统“经济人”假设,把除自利之外多元异质的人类行为动机恰当地纳入基本行为假设中去,亦即重建一种“伦理相关的”经济学微观行为基础,预测经济学家能够构建出更具预测或解释效力的理论假说。
 
 
张五常:对我影响最大的四本书
我的实践学术生涯是从不再读书的30多年前开始的。到处看世界要靠自己的观察才作得准,避书有利。为了推出假说作验证,要修改前贤的概念,简化他们的理论,避书也有利。
 
 
哈耶克: 朝圣山学社首次会议的开幕致辞
政治哲学永远不可能唯一地仅以经济学为基础,或使用经济学术语讨论问题。看起来,我们正面临的危险是一场思想运动的结果,这场运动在人类事务的各个方面都有表现,而且也影响了人们对这些事务的态度。
 
 
经济数学为何如此落伍却自封社会科学之王?经济学的七大困惑
经济学理论,经济学模型,计量分析手段,和经验数据分析之间有巨大鸿沟。经济学自誉为社会科学的王冠,因为用的数学模型最多,分析数据也最多。
 
 
汪丁丁:试述新政治经济学的三个维度
通过对阿罗不可能性定理的重新叙述,我试图刻画任一新政治经济学或公共选择议题必须涉及的三个重要维度:(1)自由,(2)正义,(3)效率。
 
 
中国经济学界的“山头”
中国经济学界随着时代发展和学术争鸣,确实存在不同的派系。程恩富的“海派经济学”就比较突出。这种派系是由于所持的学术观点不同所形成的。习近平总书记在去年(2016)的哲学社会科学工作座谈会上强调,要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。因此,观点不同的学人展开争鸣,有利于集思广益,博采众长。
 
 
【2017优博获奖论文系列】刘晓光:《理解当前中国经济若干问题——基于劳动力转移的视角》
本文基于对中国经济的经验观察,从农业劳动力转移的视角分析了当前中国经济若干重要问题,特别是深入研究了中国的投资、储蓄和经济波动,具有重要的理论和现实意义。
 
 
2017优博获奖论文系列:机会不平等、劳动力流动及其空间优化
2017中国经济学优秀博士论文奖获奖论文主要内容及创新---对外经济贸易大学 :孙三百博士
 
 
2017中国经济学奖颁奖盛典报名邀请函
鼓励理论创新,繁荣经济科学。2017“中国经济学奖”历经一年多时间,通过多个严格环节,在全球华人范围内评选出了对经济学理论有重大创新的两位华人经济学家:邹至庄、陈晓红。“中国经济学优秀博士论文奖”通过层层严格审核,最终在大陆及港澳台各大高校博士论文中评选出10篇优秀博士论文。
 
 
沈华嵩:《经济学分析原理》导论
写一本原创的、非新古典主义的《经济学分析原理》,这无疑是一种冒犯和僭越,而且注定要被学界斥之为无知的狂妄,当然,这同傲慢与偏见无关,因为这的确是一次野心勃勃的科学冒险。
 
 
第三届思想中国论坛,NEF理事长夏斌致辞
今天,我们从后危机时代经济学反思的视角,从经济学不同学术流派的前沿研究进行讨论,包括三个方面内容:一是从微观经济学的视角;二是从宏观经济学的视角;三是从新制度经济学的视角。
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇