中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
不平等的代价
不平等的代价
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
2019年当代经济学博士创新项目结果揭晓
2019年当代经济学博士创新项目结果揭晓
 
 
热烈祝贺林毅夫、魏尚进获2019年当代经济学奖
热烈祝贺林毅夫、魏尚进获2019年当代经济学奖
 
 
阿里尔•鲁宾斯坦对理论经济学的贡献
阿里尔•鲁宾斯坦是以色列著名经济学家,主要研究领域为博弈论与经济理论,且在行为经济学、实验经济学、语言经济学等领域卓有创见,并对经济理论和研究范式具有深刻反思。具体而言:他构建了鲁宾斯坦轮流出价博弈模型,扩展了讨价还价理论,在学界享有“博弈论四君子”之誉;他在批判理性人假定的基础上,构建了有限理性建模的系列工具,体现了对当今经济理论研究的深刻反思
 
 
货币的本质
货币理论的本质应该回归货币的本质,但显而易见,对货币的本质进行建模,我们需要观察到的并非货币本身,而是一些其它的东西,例如偏好、生产方式、信息结构或者均衡的概念等等。这些“其它的东西”可能会使得实际的商品交换的过程较之于SGE中的过程更加困难
 
 
波士顿大学教授Arthur Lewbel:经济学正处于一个我们可以做出很大贡献的时期
计量经济学有几个非常热门的领域,其中一个领域涉及机器学习,涉及尝试使用机器学习方法进行计量经济学的研究。因此,可以采用多阶段研究,其中将机器学习应用在某一个阶段中,而在另一个阶段使用常见的计量经济学方法。因此,将机器学习作为一个工具,作为对计算经济学模型研究的输入,是一个热门领域。
 
 
主流经济学和发展经济学的局限
发展经济学理论有三个局限: 一是以研究共性为主,对个别国家的深入研究很少; 二是对近代中国的研究几乎是空白,而对当代中国也是以观望为主; 三是对发展中国家的非经济因素分析时,虽然突出了政府的作用,但两种观点南辕北辙,是很对立的。
 
 
李黎力:现代货币理论的“历史”与“现代”
最近“现代货币理论”(Modern Monetary Theory,下文简称MMT)在学术界内外吸引了广泛关注和讨论,也引发了巨大争议和论战。该理论并非新生事物,其诞生可以追溯到20世纪90年代,其起源则至少可以溯及到20世纪初。
 
 
怎么写好计量经济学实证分析论文?
经济学研究的主要目的是用经济理论解释所预测到的经济现象,预测经济走势,并提出政策建议。计量经济学是检验经济理论,解释、预测经济现象的最主要数量化方法。其重要性是因为绝大多数经济现象不能像自然科学那样通过实验反复观测获得数据,从而得出科学结论。
 
 
2019诺贝尔经济学奖结果公布,看三位诺奖得主研究了什么
诺贝尔奖官方表示,2019年经济学奖获得者进行的研究大大提高了我们应对全球贫困的能力。在短短的二十年中,他们基于实验的新方法改变了发展经济学,如今这已成为一个蓬勃发展的研究领域。
 
 
梁捷:经济思想的演化——以奥地利学派为例
奥地利经济学派诞生于19世纪奥地利。因其创始人卡尔·门格尔(Carl Menger)及其追随者大都先后执教于维也纳大学,故得其名。本讲座旨在介绍奥地利学派本身和它的主要理论主以及它相对于其他派别在经济学思想史中所处的地位。
 
 
阿西莫格鲁:经济增长的机制和原因
为什么在1800年以前世界经济没有经历持续的增长?为什么西欧在1800年前后开始了经济起飞过程?为什么有些社会致力于从19世纪开始出现的新技术和组织形式中获益,而其他社会则断然拒绝或者未能成功?本文为《现代经济增长导论》后记。
 
 
林毅夫:从70年发展看经济学理论创新
回顾过去不平凡的70年,前30年我国努力建设工业现代化推动经济发展,未摆脱贫困;后40年创造了人类经济史上不曾有过的发展奇迹。结合我国自身发展经验和其他发展中国家的发展状况来看,反思主流的理论思潮并进行理论创新很有必要。这既可以帮助我们洞悉国际上主流经济理论适用的局限性,也有利于我们抓住时代机遇推动经济学理论的自主创新。
 
 
保罗·萨缪尔森:盖世无双的经济学家
有刺猬;有狐狸;也有保罗.萨缪尔森。
 
 
米塞斯:通货膨胀的真相揭秘
我们必须记住,长远看,我们都将死去。但是在我们生活的这个短期,我们应当尽可能好地安排我们的事务。达到这个目的所需的措施之一就是废除通货膨胀政策。
 
 
迪顿:一个老派经济学家的野心
迪顿并未沉迷于微观调查数据,他从未放弃对社会加以总体认识、整全认识的努力。所有这些具体问题的研究,都折射出迪顿那种贯通微观、宏观、实证等几大经济学科门类的巨大野心和传统做派。
 
 
NEF2019当代经济学博士创新项目提名开始!
当代经济学基金会是2015年经民政系统批准设立的公益组织。宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。遴选“当代经济学奖”,设“当代经济学博士创新项目”,举办“思想中国”论坛、“经济学前沿大讲堂”、“经济学家访谈”等一系列学术活动和专项研究资助活动。“当代经济学奖”经北京市民政部门批准设立,奖掖矢志于理论经济学创新的华人学者,传播其学术思想,鼓励与推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。
 
 
2019当代经济学奖提名开始
当代经济学基金会是2015年经民政系统批准设立的公益组织。宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。遴选“当代经济学奖”,设“当代经济学博士创新项目”,举办“思想中国”论坛、“经济学前沿大讲堂”、“经济学家访谈”等一系列学术活动和专项研究资助活动。
 
 
吴晓球:金融理论研究为什么重要?
事物的逻辑要遵守,学问的基石在逻辑。一定要做有逻辑的学问,这是最好的学问。这样的学问和理论才会有生命力、说服力,胸中才会信心满满。如果什么都是吆喝,不知道背后的逻辑,或背后根本就没有逻辑,那怎么能有信心?信心来自于逻辑的力量,这就是理论研究的价值。
 
 
中国经济学界的“山头”
中国经济学界随着时代发展和学术争鸣,确实存在不同的派系。程恩富的“海派经济学”就比较突出。这种派系是由于所持的学术观点不同所形成的。习近平总书记在去年(2016)的哲学社会科学工作座谈会上强调,要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。因此,观点不同的学人展开争鸣,有利于集思广益,博采众长。
 
 
【2017优博获奖论文系列】刘晓光:《理解当前中国经济若干问题——基于劳动力转移的视角》
本文基于对中国经济的经验观察,从农业劳动力转移的视角分析了当前中国经济若干重要问题,特别是深入研究了中国的投资、储蓄和经济波动,具有重要的理论和现实意义。
 
 
2017优博获奖论文系列:机会不平等、劳动力流动及其空间优化
2017中国经济学优秀博士论文奖获奖论文主要内容及创新---对外经济贸易大学 :孙三百博士
 
 
2017中国经济学奖颁奖盛典报名邀请函
鼓励理论创新,繁荣经济科学。2017“中国经济学奖”历经一年多时间,通过多个严格环节,在全球华人范围内评选出了对经济学理论有重大创新的两位华人经济学家:邹至庄、陈晓红。“中国经济学优秀博士论文奖”通过层层严格审核,最终在大陆及港澳台各大高校博士论文中评选出10篇优秀博士论文。
 
 
第三届思想中国论坛,NEF理事长夏斌致辞
今天,我们从后危机时代经济学反思的视角,从经济学不同学术流派的前沿研究进行讨论,包括三个方面内容:一是从微观经济学的视角;二是从宏观经济学的视角;三是从新制度经济学的视角。
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇