学术动态 - 当代经济学基金会
中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
不平等的代价
不平等的代价
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
值得一读:《经济增长的迷雾》之钱颖一书评
没有“把激励搞对”是发展中国家经济增长的最大障碍。那么“把激励搞对”是不是又一服灵丹妙药呢?
 
 
2018世界计量经济学会中国年会观点汇编
“2018世界计量经济学会中国年会” 6月15-17日在复旦大学邯郸校区举行。此次年会由世界计量经济学会主办、复旦大学经济学院和复旦大学泛海国际金融学院共同承办。
 
 
把西方理论当作教条,中国思想界的四个表现
中国的思想理论界把西方思想理论体系当作教条,完全失去了分析判断能力,主要表现在四个层面
 
 
论消费对生产的影响
一个国家想要因之变得更加富有的,绝不是消费,而是生产。如果有了生产,我们可以肯定不会缺少消费。生产本身就意味着生产者希望消费;否则他为什么进行无用的劳动呢?
 
 
内生不完全合同理论研究进展
人们在交易时是愿意选择一份更“复杂”的完全合同,还是愿意选择一份更“简单”的不完全合同?这就是被一些经济学家称为第二代不完全合同理论的内生不完全合同理论所研究的问题,同时也是不完全合同理论基础研究要回答的问题。
 
 
当代经济周期模型的演变(1970s-2018)
这篇文章概述了20世纪70年代末期至今的经济周期模型的演变:第一代是实际经济周期模型(RBC),主要用生产率冲击来解释经济周期波动,匹配几个主要的宏观经济变量的一阶矩和二阶矩;第二代是动态新凯恩斯模型(DNK)
 
 
陈志武:货币的适度供应与经济增长
货币供应量的增加无法带来长期的产出影响,这种情形被称为“长期货币中性”。这一结论不太奇怪,因为如果印钞票就能带来长期繁荣的话,每个国家就都能繁荣昌盛了。
 
 
殖民与战争的老路已经走不通了,落后国家要如何追赶发达国家?
流行的西方经济学理论认为,工业革命首先发生在西方是因为西方拥有古希腊民主自由的文化传统,和基于其上的严格私有产权保护、契约精神、自由贸易和法律制度。因此“私有化、市场化、自由化、民主化”和“去监管化、去国家化、去政府干涉化”是落后国家实现工业化的前提条件和不二法门。可惜,这个理论与过去500多年来西方崛起的历史严重不符,也与当今人类实践不符。
 
 
波士顿大学教授Dilip Mookherjee谈经济学研究方法
Dilip Mookherjee指出一个问题是否值得研究有两个标准:(1)这个问题应当是会影响人们的生活和经济发展的重要问题;(2)这个问题不应是学术上已有相当成熟研究的问题,我们应当多去做一些原创性研究。在访谈中DilipMookherjee一直都强调开放思维对学术研究的重要性,其次他陈述了自己研究方法。
 
 
可持续发展经济学与新古典经济学辨析
经济学对可持续发展的理论思考和政策思考有着两种不同的方向:一种是基于主流的新古典经济学的思考,这种范式不认为经济增长存在自然资本的极限,科学技术具有化解矛盾的能力,被称为是弱可持续性的研究方向;另一种是从强可持续性的角度,从生态系统对于经济系统的包含性关系和自然资本约束入手,解决人类社会从经济增长到福利提高的问题。
 
 
许成钢:人工智能、工业革命与制度
随着大数据和人工智能的发展,国内相关人士引发了一场关于是否可以重振计划经济的争论。许成钢的文章从大数据产生的制度基础、数据和机器学习的性质以及人类有限理性入手,对这一争论给出了否定的回答。
 
 
将金钱等同于价值:经济学的致命伤?
只知道价格,而不关注价值”是经济学家面对的主要批评,导致他们的很多结论有失偏颇,也限制了他们在面对人类最重要的某些问题时所能发挥的作用。只盯着由“货币尺度”判定的“物质福利”如何影响并束缚了他们的工作。
 
 
庞巴维克早就驳倒了新古典经济学
总的来看,新古典学派遵循的是一个早于主观主义革命的传统,在其生产制度当中,不同生产要素以一种同质的、水平的方式生产消费品和服务。他们根本没有想到在整个生产阶段的时间架构中,这些生产要素都是离不开时间和空间的
 
 
中国经济学界的“山头”
中国经济学界随着时代发展和学术争鸣,确实存在不同的派系。程恩富的“海派经济学”就比较突出。这种派系是由于所持的学术观点不同所形成的。习近平总书记在去年(2016)的哲学社会科学工作座谈会上强调,要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。因此,观点不同的学人展开争鸣,有利于集思广益,博采众长。
 
 
【2017优博获奖论文系列】刘晓光:《理解当前中国经济若干问题——基于劳动力转移的视角》
本文基于对中国经济的经验观察,从农业劳动力转移的视角分析了当前中国经济若干重要问题,特别是深入研究了中国的投资、储蓄和经济波动,具有重要的理论和现实意义。
 
 
2017优博获奖论文系列:机会不平等、劳动力流动及其空间优化
2017中国经济学优秀博士论文奖获奖论文主要内容及创新---对外经济贸易大学 :孙三百博士
 
 
2017中国经济学奖颁奖盛典报名邀请函
鼓励理论创新,繁荣经济科学。2017“中国经济学奖”历经一年多时间,通过多个严格环节,在全球华人范围内评选出了对经济学理论有重大创新的两位华人经济学家:邹至庄、陈晓红。“中国经济学优秀博士论文奖”通过层层严格审核,最终在大陆及港澳台各大高校博士论文中评选出10篇优秀博士论文。
 
 
沈华嵩:《经济学分析原理》导论
写一本原创的、非新古典主义的《经济学分析原理》,这无疑是一种冒犯和僭越,而且注定要被学界斥之为无知的狂妄,当然,这同傲慢与偏见无关,因为这的确是一次野心勃勃的科学冒险。
 
 
第三届思想中国论坛,NEF理事长夏斌致辞
今天,我们从后危机时代经济学反思的视角,从经济学不同学术流派的前沿研究进行讨论,包括三个方面内容:一是从微观经济学的视角;二是从宏观经济学的视角;三是从新制度经济学的视角。
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇