中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
不平等的代价
不平等的代价
 
 
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇当代经济学基金会举行当代经济学的困境、挑战与机遇
 
 
乔治•阿克洛夫:行为宏观经济学和宏观经济行为
经济是如狮子一般危险的,现代宏观经济学重新发现了宏观经济运行兽性的一面。行为经济学家正在充当驯兽员的角色,这个任务是艰巨的,但同时也是令人激动的。
 
 
苏黎世大学教授Peter Zweifel:回顾学术生涯,鼓励学子
博士毕业之后面临的问题就是是否我要进入学术圈开始学术生涯。我觉得选择学术职业是一个具有一定风险的决定,而且这种风险在现在可能比起过去更加明显。这是因为学术杂志投稿的竞争越发激烈,每年向好的学术杂志投稿的论文数量都在增长,所以一篇论文被这些学术杂志拒绝的概率很高。一旦遭到了一本杂志的拒稿,作者可能就需要在下一本杂志上再花费一年或者更久的时间。
 
 
萨缪尔森
“就在伽利略去世那一年,牛顿出生了;到了1883年,马克思去世,但凯恩斯出生了。”
 
 
万物理论:以马尔萨斯为源头的人口-经济关系理论
马尔萨斯以最早探讨人口与经济发展关系的经济学家身份,在相关经济学演变中具有源头地位。本文揭示,马尔萨斯的人口原理描述的低水平均衡状态,直接为发展经济学中贫困陷阱理论奠定了分析基础;马尔萨斯也是最早采用两部门分析的学者,为二元经济发展模型提供了方法论借鉴;流行的人口红利研究则是关于二元经济发展机制的一种假说及其经验验证;凯恩斯受马尔萨斯启发并影响后人的研究,揭示了人口停滞对有效需求的制约,成为描述世界经济状态的长期停滞假说的理论渊源。
 
 
斯密-杨格定理Smith-Young Theorem
分工取决于市场规模,而市场规模又取决于分工,经济进步的可能性就存在于上述条件之中
 
 
供给侧结构性改革的理论源头
“供给侧结构性改革”是近期我国学术界研究和讨论的热门话题。这些讨论主要涉及两大类问题。一类是为何和如何搞好中国经济的供给侧结构性改革;另一类是供给侧改革的理论源头或理论依据是什么。前一类问题主要是改革的政策方案设计或实际操作问题,后一类问题则是基本理论问题。本文集中讨论后一类问题。
 
 
数量经济学在中国的源起、发展及其面临的挑战
运用计量方法进行现实经济问题的分析是当今中国经济学研究的主流范式,相当多的经济学论文中都会用到经济学模型、数量方法、统计图表等数量分析工具,数量经济学正日渐显示出巨大的功用和普适性。然而,应用如此广泛的数量经济学在中国的源起并不长久,自身发展也受到学术纷争的影响,面对日趋复杂的经济问题,数量经济学面临系列挑战,这一状况值得研究思考。
 
 
宏观经济学的前世今生
大家公认,现代宏观经济学之父是凯恩斯先生。父亲的身份确定了,母亲呢?宏观经济学之母的身份没有权威认定。
 
 
赵忠:劳动经济学二三事
美国著名文学家、政治家弗兰克林有一句名言:“人的一生有两件事是不可避免的,一是死亡,一是纳税。”如果说人的一生与哪个学科是紧密相连的,劳动经济学当之无愧。
 
 
杨春学:西方经济学在中国的境遇:一种历史的考察
如何从中国经验中总结和提炼出一组独特的命题,并使之升华至理论化的高度,从而对经济学的发展做出自己独特的贡献,仍然是中国经济学界面临的一项艰巨的任务
 
 
NEF2021当代经济学博士创新项目申报即将截止
当代经济学基金会“2021当代经济学博士创新项目”申报截止日期:7月31日
 
 
余永定:货币主义的挽歌还是救赎?
中国的经验充分说明, 尽管货币主义理论有其道理, 但如果死守货币主义 , 并以货币主义为指导制定货币政策是危险的。
 
 
帕特里克·博尔顿: 货币主义之困
本文标题所含之义,既不同于卡尔·马克思的《哲学的贫困》,也不同于卡尔·波普尔的《历史决定论的贫困》,作者真正要说的,是现代货币主义理论未能对一些基本性问题予以阐释,这也导致我们以货币主义理论审视08年金融危机后的发展变化时,产生一系列谜题
 
 
大数据反垄断:反什么?怎么反?
传统市场经济下,企业之间的竞争更多依赖于价格手段……数字经济时代,大数据成为经济发展和企业成长的关键生产要素……大数据在深刻改变数字经济时代市场竞争范式的同时,对市场竞争秩序和社会福利也产生比较复杂的影响,且这些影响并不总是有益的。
 
 
安瓦尔·谢克:有序与无序:“看不见的手”是动荡的调节者
发达资本主义世界的经济史呈现出一种几乎持续不断的进步:不可动摇的增长、不断提高的生活水平、持续发展的生产率以及日益改善的健康状况和社会福利。从远处看,正是这一制度的秩序及其内在一致性构成其显著特征。但若走近了看,走得越近,所看到的就越像是随意而偶然的。在这一制度中,个体在错综复杂的道路上徘徊,由模糊不清的动机驱使着,朝向那些想象出来的模糊的目的地。信息、误传与谣言同样占据支配地位,无知与知道同样具有目的性,私人领域和公共领域交织在一起,就如同富有与贫穷、发达与落后、控制与合作交织在一起一样。资本主义处处都表现出其特有的不平衡。这种不平衡贯穿着整个地区、地域与国家,也贯穿着整个时间——以繁荣、衰退与崩溃交替进行的形式表现出来。
 
 
【博士创新项目论文系列】外资政策动态调整、中间品市场与出口绩效
 
 
【博士创新项目论文系列】中国企业节能政策影响研究——基于“千家企业节能行动”的准自然实验
论文利用“千家企业节能行动”提供的外生政策冲击来识别企业节能政策的影响,主要围绕以下四方面内容展开:
 
 
2020年当代经济学博士创新项目结果揭晓
北京当代经济学基金会根据《当代经济学博士创新项目暂行办法》,现将2020年项目最终名单、论文题目信息公告如下
 
 
2020当代经济学博士创新项目结果即将揭晓
本次会议的主会场将在线上实时同步直播,届时将公布2020年博士创新项目入选名单,举行2019年博士创新项目证书授予仪式。并邀请上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授陆铭教授作主旨演讲。
 
 
叙事的经济学与经济学叙事
经济学界已经完全习惯了用量化分析的方式,采用简单到近乎脱离实际的假设,通过研究许多易感知、易追踪、易整理的定量指标,解释经济现象,并对经济行为做出预测。对于经济学的方法论缺陷,一些批评可谓非常尖刻,“当经济学家试图用纯经济学术语去解决伦理、文化和社会价值的问题时,他们也在愚弄其他理论,不过通常在这种情况下被愚弄的其实是经济学家自己”
 
 
2019年当代经济学博士创新项目结果揭晓
2019年当代经济学博士创新项目结果揭晓
 
 
热烈祝贺林毅夫、魏尚进获2019年当代经济学奖
热烈祝贺林毅夫、魏尚进获2019年当代经济学奖
 
 
NEF2019当代经济学博士创新项目提名开始!
当代经济学基金会是2015年经民政系统批准设立的公益组织。宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。遴选“当代经济学奖”,设“当代经济学博士创新项目”,举办“思想中国”论坛、“经济学前沿大讲堂”、“经济学家访谈”等一系列学术活动和专项研究资助活动。“当代经济学奖”经北京市民政部门批准设立,奖掖矢志于理论经济学创新的华人学者,传播其学术思想,鼓励与推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。
 
 
2019当代经济学奖提名开始
当代经济学基金会是2015年经民政系统批准设立的公益组织。宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。遴选“当代经济学奖”,设“当代经济学博士创新项目”,举办“思想中国”论坛、“经济学前沿大讲堂”、“经济学家访谈”等一系列学术活动和专项研究资助活动。