中文 / English
 
吴敬琏:中国经济学奖颁奖贺词
在过去将近40年改革的推动下,中国经济发展取得了巨大的成就。为了推动改革开放,好几代中国经济学家做出了自己的贡献。与此同时,由于经济改革和政治改革远未完全到位,中国也面临着许多严峻的挑战。当前经济学家群体正在为战胜这些困难殚精竭虑,为中国经济的持续稳定发展和社会进步排忧解难。不管是推动过去的改革、还是排除当前的障碍,钱颖一教授和许成钢教授都是经济学家群体的杰出代表。
 
 
哈佛大学经济学荣誉教授János Kornai祝贺演讲
我们可以单从经济学家角度就如何提高经济效率以及“效率”的术语解释展开各种论述。但是,我们还需要把自己当作社会科学家,勇敢面对挑战,坚持不懈地探究根本矛盾。除了了解情况的业内人士,任何外界人士都不可能担此重任。当科学家们思索问题的解决方案时,他们便明白任何所选的替代方案都不会是无价值的,这与道德原则密切相关。我很庆幸,许多中国经济学家能够基于恰当的价值观体系展开思考。其中包括抵抗暴政以捍卫个人和大小社区的自主权、加强民主和法治以及对老弱病残群体负有的社会责任。中国的发展离不开每一位有着共同的抱负与价值观的知识分子。
 
 
埃里克·马斯金:M型结构的中国经济运行评估更易
钱颖一和许成钢的研究著作中最显著的特点之一,就是他们会利用重要的理论概念来启迪我们,帮助我们理解中国经济。他们很早在哈佛读博士时就开始了此项研究,运用了雅诺什·科尔奈提出的软预算约束概念。他们运用这一概念取得了很好的研究结果,来理解中国经济为何能取得成功,以及为什么有时又不奏效。
 
 
2016年诺贝尔经济学奖获得者Oliver Hart贺信
把中国学术经济环境从一潭死水转变为充满潜力和活力的景象,你们俩比我所知道的任何人都负责。1994年你们俩所组织的关于中国经济体制的进一步改革(京伦会议),我也有幸参加,是这种转变的一部分。这对我来说,无论是从文化上,还是智力上,都是一种非常美妙的经历,我也将永远铭记于心。