中文 / English
 
陈乔伊:《中国企业节能政策影响研究——基于“千家企业节能行动”的准自然实验》
为了应对日益严峻的能源形势,中国在“十一五”规划中提出了“资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗降低20%左右”的节能目标。工业企业作为中国最大的能源消费主体,其节能水平的提高对中国节能降耗目标的实现具有重要意义。因此,“十一五”时期以来,中国各级政府实施了一系列企业节能政策,促进工业企业提高能源利用效率,降低能源消耗。
 
 
侯方宇:《产业政策有效性边界研究:一个不完全契约理论分析框架》
本文旨在研究产业政策的有效性边界问题,主要通过构建不完全契约模型分析影响产业政策有效性边界的因素及其背后的理论机制,并为提高中国产业政策的有效性提供政策建议。
 
 
侯欣裕:《外资政策动态调整、中间品市场与出口绩效》
从上世纪90年代以来,我国对外资政策进行了大幅度和大范围的调整,其中涉及外资管制的政策呈现出明显的动态变化特征。从对我国主要外资政策调整政策工具《外商投资产业指导目录》的统计分析显示,对比1997年和2015年我国的外资政策信息来看,我国受到禁止和限制外资管制的四分位行业比重从21.36%下降至11.83%。
 
 
李长洪:《家庭资源分配决策与人力资本形成》
人力资本高低不仅影响着个人的收入和幸福感,也关系着一国的劳动力素质和经济发展水平。个体获得多少人力资本(教育和能力)与家庭的资源分配决策息息相关。本文围绕“家庭资源分配决策影响个体人力资本”这一主题,对以下三个问题展开研究。
 
 
李庄园:《经济增长中公共服务的作用和优化研究——基于中国和OECD国家发展的实证》
经济增长和经济发展直接关系到一国的民富国强,一直是各国经济学家和政府最关心的议题之一。随着工业化、社会化以及经济危机周期性的出现,一系列社会问题暴露出来,民生问题愈发突出,而且这些问题依靠市场自身的机制无法调节,也不能依靠市场竞争来提供,必须以政府为主导进行公共服务的供给,以稳定社会秩序。
 
 
凌永辉:《内需主导型全球价值链研究》
论文首先对内需、内需主导型战略以及内需主导型全球价值链的概念进行界定,并且辨析了大国经济和小国经济在实施内需、外需战略条件下所呈现的各种可能的全球价值链形式,着重阐述了内需主导型全球价值链的基本特征
 
 
牛英杰:《模型不确定条件下公司投资行为及委托代理关系》
本文在传统的委托代理理论中引入模型不确定性,考虑了委托人和代理人之间的最优与次优合约设计,研究结论表明,当模型不确定性存在时,要使委托人收益最大化,最优契约仍需要对代理人实施激励而不是传统委托代理理论所认为的不实施激励,且模型不确定性能够起到缓冲道德风险的作用
 
 
王熙麟:《市场结构对创新与经济增长的影响——基于最低工资、专利保护和研发补贴的分析》
本文在内生市场结构的第二代熊彼特增长模型中研究了最低工资、专利保护和研发补贴对市场结构、创新和经济增长的作用。
 
 
张睿:《中国制造业贸易产品质量研究:贸易成本和企业异质性的视角》
自在2002 年正式加入WTO 以来,我国的对外开放进入深度开放的阶段,进一步促进了我国通过出口机会实现经济规模的增长,深入融入全球价值链,成为全球最大的进出口贸易国。在此期间,我国的出口不仅经历了数量上的增长,质量上也有所提高。由于产品质量的提升是一国国际贸易增长的重要因素,本文旨在从内生产品质量选择的角度理解我国制造业出口增长的来源。
 
 
赵旭霞:《财政与金融联动视角下的地方政府债务成因及其风险研究》
近年以来,受全球经济增速下滑和国内经济结构调整阵痛持续释放等内外部因素的叠加影响,我国经济下行压力突出,经济运行过程中所积累的问题与矛盾集中显现。