中文 / English
首页 >> 学术交流 >>  学术讨论 >>  学术讨论平台学术讨论平台
 
关于开设学术讨论平台,活跃学术交流的通知
为了更好地落实本基金会“鼓励理论创新,繁荣经济科学”的宗旨,基金会决定,从今日起,在当代经济学基金会网站开设专门平台,围绕经济学领域不同主题,以书稿形式开展学术交流与讨论。
 
 
“发展悖论”与发展经济学的“特征性问题”
发展经济学与经济增长理论的核心区别是:经济增长理论是“一般理论”,适用于研究任何经济发展水平的国家…… 而发展经济学则是在一般的经济增长理论的基础上,专门研究落后国家的经济增长。
 
 
“看不见的手”与中国增长奇迹:激励机制还是资源配置机制?
一个自私和贪婪的人,为追逐自己的利益而参与经济活动,却在不知不觉中(在一只“看不见的手”的引导下)促进了他本不想追逐的社会利益。
 
 
代谢增长论——市场份额竞争、学习不确定性和技术小波
新古典经济学的内生和外生增长理论都忽略了资源限制和技术发展的波样运动。人口动态学的逻辑斯蒂增长模型和物种竞争模型,能够提供一个演化分析框架,讨论市场份额竞争中技术小波所推进的经济增长。
 
 
从剑桥方程到斯拉法超级乘数——需求拉动型经济增长理论评述
剑桥方程、新卡莱斯基增长理论和斯拉法超级乘数以凯恩斯假定取代新古典增长理论的萨伊定律,为有效需求拉动经济增长提供了理论依据,可以统称为需求拉动型经济增长理论。
 
 
经济增长理论:从马克思的增长模型到现代西方经济学家的增长模型
经济增长问题,长期以来一直是经济学研究的一个重大理论课题。在经济思想史上,古典经济学家和马克思所研究的积累问题、人口和就业问题, 特别是社会总资本再生产和流通问题,实际上都是经济增长问题,只是当时还没有出现“经济增长”这一术语。