中文 / English
首页 >> 基金会介绍基金会介绍

当代经济学基金会是2015年经民政系统批准设立的公益组织。宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。遴选“当代经济学奖”,设有“当代经济学博士创新项目”,举办“思想中国”论坛、“经济学前沿大讲堂”、“经济学家访谈”等一系列学术活动和专项研究资助活动。“当代经济学奖”经北京市民政部门批准设立,奖掖矢志于理论经济学创新的中国学者,传播华人经济学者的学术思想,鼓励与推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。


文字的横线红色1.png


主要公益项目:

_______________


当代经济学奖 



“当代经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。该奖项宗旨是通过奖励在经济学领域作出杰出贡献的华人学者,鼓励理论创新,繁荣经济科学,为人类经济思想发展作出贡献。该奖项奖金总额200 万元人民币,颁金质奖章及证书。


“当代经济学奖”提名人由基金会学术顾问、基金会学术委员会委员、特邀海外著名学术期刊主编、特邀国内著名学术期刊主编组成。


文字的横线红色1.png


当代经济学博士创新项目




“当代经济学博士创新项目”由当代经济学基金会设立。该项目宗旨是激励和资助有志于在经济学领域作出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。该项目每年资助一次,每次最多资助10位青年学者,每一位“经济学博士创新项目”获得者资助经费为税前10万元人民币。

 

该项目采取“提名人”制,提名人由大陆、港澳台相关高等院校及科研单位经济院系所主要负责人组成。


文字的横线红色1.png


   “经济学前沿大讲堂”校园行




当代经济学流派林立、群雄纷争。研究各个流派的理论观点、分析方法和政策主张,有助于推动经济学在中国的发展。当代经济学基金会推出“经济学前沿大讲堂”校园行活动,邀请诺奖得主、海内外著名经济学家从多种视角讲解经济理论创新和经济学应用。活动对象为高校学生和部分社会公众。演讲者为不同学科背景的学生和听众提供交叉学科的经济学之旅,聆听经济学前沿知识,感知经济发展脉搏。


文字的横线红色1.png


   思想中国论坛




“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。新时代下的经济社会发展需要坚实的理论基础。齐思广义,百家争鸣。基金会精心组织一年一度的“思想中国”论坛,聚集国内外享有盛名的学术大家,纵论经济学创新,聚焦研究前沿。


文字的横线红色1.png

微信截图_20171205151806.jpg


   资助出版图书




传播创新思想,记录经典研究。当代经济学基金会资助出版“经济学:走向未来”及“当代经济学创新博士资助项目”系列丛书。“经济学:走向未来”丛书主要内容包括“思想中国”论坛文集、“当代经济学奖”演讲文集及中外著名经济学专家访谈录。“当代经济学博士创新项目”丛书主要为此项目青年学者博士论文或其经济学理论创新研究成果。


文字的横线红色1.png


   世界著名经济学家访谈




为进一步落实基金会“鼓励理论创新,繁荣经济科学”的宗旨,为学者及社会提供了解经济学研究最前沿及国外学者如何进行经济学理论创新研究的机会,基金会发起了“世界著名经济学家访谈”公益项目。迄今为止,已对一系列国内外知名教授进行了采访,部分早期采访已进行收录出版。