金融界首页 > 基金会网站 > 季报 > 正文

网商银行获准开业 蚂蚁金服持股30%

2015-05-28 18:17:00 来源:证券

  昨日,浙江银监局正式批准浙江网商银行的开业申请,这意味着首批试点的5家民营银行悉数获得监管部门开业批准。

  根据浙江银监局批复,网商银行的注册资本为40亿元,注册资本居5家试点民营银行之首。管理层方面,蚂蚁金服首席运营官井贤栋出任网商银行董事长,蚂蚁金服副总裁、网商银行筹备组组长俞胜法出任行长,蚂蚁金融微贷事业部运营总监赵卫星出任副行长。

  该批复要求,网商银行应该以互联网为平台面向小微企业和网络消费者开展金融服务。俞胜法曾表示,网商银行是中国第一家完全跑在"云"上的银行,核心系统全部基于阿里自主研发的分布式架构的金融云计算和OceanBase数据库开发。

  蚂蚁金服管理层也在公开场合表示,网商银行将以纯互联网方式运营,不设物理网点,不做现金业务,也不会涉足传统银行的线下业务,如支票、汇票等。

  业内人士表示,蚂蚁金服的互联网金融产品较完善,从余额宝到招财宝,从阿里小贷到个人消费信贷产品"花呗"和"借呗",以及芝麻信用庞大的个人信用数据积累,网商银行虽然获得开业批复最晚,但很有可能"后来居上"。

  在目标客户方面,"网商银行永远不会去碰那20%的高价值客户群。"俞胜法表示,网商银行的定位非常清楚,就是要做金融体系的有益补充,坚决服务"长尾"客户,尤其是广大的小微网商、个人创业者和普通消费者,特别是其中的农村消费群体。以贷款业务为例,网商银行非常明确不会做500万元以上的贷款业务。

  根据网商银行的筹备方案,在40亿注册资本中,蚂蚁金融服务集团认购30%,复星集团旗下的上海复星工业技术发展有限公司认购25%,万向三农集团认购18%,宁波市金润资产经营有限公司认购16%,其他股东认购股份比例均不足10%。

关注我们
专家观点
    [an error occurred while processing this directive]